АНТРОПОГЕННАЯ ПУСТЫНЯ

В Российской Федерации расположен уникальный биосферный заповедник «Черные земли». Это единственная в Европе антропогенная пустыня. В 1993 году заповеднику присвоен статус «Биосферного резервата мирового значения».

Заповедник организован в 1990 году в зоне сухих степей и полупустынь в центре антропогенного опустынивания. Причиной введения охранного режима стало резкое увеличение темпов антропогенного опустынивания на Черных землях и Кизлярских пастбищах из-за перевыпаса скота. Одной из основных задач охраны стало сохранение местообитания сайгака.

Заповедные земли раскинулись на 121 116 гектаров, в их состав входят два кластера: степной, на северо-западе Прикаспийской низменности, и орнитологический в Кумо-Маныческой впадине.

Орнитологический участок – это зона покоя для водоплавающих и околоводных птиц на оз. Маныч Гудило,  является опорным пунктом на миграционных путях птиц западной Палеарктики. С этим связано включение орнитологического участка в российский список 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве важнейших местообитаний водоплавающих птиц.

Сайгак

Его называют «призрак степи» или «степная антилопа». Это животное – один из представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70 – 50 тысяч лет назад). Уникальное явление в живой природе, один из самых древних и наиболее обособленных представителей семейства полорогих. Это животное средних размеров, величиной с некрупную овцу на тонких ногах, но более легкого сложения. Вес взрослого самца может достигать 55 кг, самки – до 40 кг. Сайгаки – одни из самых быстрых антилоп, развивают скорость до 80 км/ч.

Самое примечательное в облике сайгака – голова. У самцов ее венчают острые, полупрозрачные, лировидные рога светло-желтого цвета, кончики которых бывают темные. Рога растут до 17 месяцев, и длина их достигает 30-40 см. Сильно вздутая горбатая морда заканчивается подвижным носом-хоботком, на конце которого тесно сближенные, крупные ноздри направленные вниз. В спокойном состоянии у старых животных он свешивается на несколько сантиметров над нижней челюстью. Но именно такой нос приносит неоценимую пользу при стремительном беге: он позволяет вдохнуть большой объем воздуха, который здесь же очищает от пыли, а при холодной погоде прогревается до поступления в дыхательные пути.

У сайгака хорошо развиты и зрение и обоняние. Движущиеся предметы сайгак замечает за несколько километров, а по запаху мать находит своего детеныша. Окраска сайгаков меняется по сезонам года. Общая окраска летнего наряда на спине и боках  желтовато – рыжая, а брюхо и грудь белые. К концу ноября животные надевают зимний наряд. У них отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. У самцов зимой шерсть на шее более длинная, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос – «бакенбарды». Зимний мех сайгаков дает возможность переносить степные бураны и сильный мороз.

Гон — брачный период у сайгаков — происходит в декабре. В это время самцы формируют «гаремы» из 15 – 30 самок. Половозрелыми самцы  становятся в возрасте полутора лет, а самки в 7-8 месяцев. У  молодых самок чаще рождается один сайгачонок,  у взрослых, как правило, два сайгачонка.

Вид находится на грани исчезновения: за прошедшее столетие сайгаков почти истребили. С 19 века охотники добывали зверей ради рогов и мяса. Рога особенно ценились как трофей, поэтому в основном истребляли самцов. К началу 20 века численность сильно сократилась, и в 1921 году охота на сайгака была запрещена.

К 1950 году популяция выросла до 800 000 особей, и запрет сняли. Появился новый фактор, уменьшающий популяцию: освоение территорий, строились оросительно-обводнительные системы. А рогами зверя начал интересоваться в лечебных целях.

В итоге к 1987 году численность сайгака снизилась в 6 раз. После распада Советского Союза охотники истребили еще 95% популяции.

К 2019 году в России осталось 5 150 особей, а к 2020 году – 6 350.

Сайгак живет в степных и полупустынных природных зонах. Ареал охватывает несколько стран: Казахстан, Россию, Киргизию, Монголию, Туркмению и Узбекистан. В РФ сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии: Астраханской области и Республике Калмыкии. Также в приграничные с Республикой Казахстан регионы частично заходит ареал Волго-Уральской популяции. На 2018 год в мире осталось около 120 000 особей.

Текст: И. Девяткова

03.08.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55