Апрель – май: горит трава

Каждую весну в пригородах наблюдается горение травы.

И если гибель людей и разрушение их жилищ от пожаров волнует многих, то на наносимый ущерб природе мало кто обращает внимание. Тем не менее он есть: снижается биоразнообразие и загрязняется атмосфера.

Наши пращуры освобождали пространства для сельскохозяйственных работ именно с помощью огня: тогда не имелось других инструментов для выкорчевывания деревьев, а выращивать зерновые культуры, разбивать огороды было необходимо. Возможно, данная традиция трансформировалась в потребность весеннего сжигания травы: распространено мнение, что выжигание прошлогодней травы быстрее прогревает почву, удобряет её золой, способствует росту молодых растений и уничтожает неугодных насекомых. 

Сегодня это заблуждение преступно, т.к. незнание реальных фактов каждый год приводят к трагическим последствиям. Для заполнения информационного пробела гражданские активисты совместно с Общественной Палатой Российской Федерации подготовили краткую наглядную информацию:

Выжигание травы истощает грунт, угнетается рост новых растений, погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, полезных насекомых и микроорганизмов.

Дым травяных пожаров несет к местам, заселенным людьми и животными, углеводороды, золу, углекислый и угарный газы. Наиболее серьезные последствия травяных палов – это  торфяные или лесные пожары.

По сообщениям ТАСС в России уже произошло более 1,5 тысяч лесных пожаров с начала года. Причиной их возникновения стал человеческий фактор. По сообщениям пресс-службы Виктории Абрамченко, заместителя председателя Правительства Российской Федерации, в 100% случаев причиной возникших в 2020 году лесных пожаров является человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем или умышленное выжигание сухой травы.

Пресс-служба МЧС сообщает, что на 1 мая ущерб от несанкционированных палов травы в России с начала года уже превысил 900 тыс. рублей: пострадали более 20 населенных пунктов, повреждены порядка 150 строений.

Специалисты Фонда дикой природы России предполагают, что в 2020 году природные пожары в стране вновь станут одной из главных угроз для дикой природы. Константин  Кобяков, координатор  программы WWF России считает, что пожарная ситуация к лету может осложниться еще больше – год обещает быть жарким и засушливым, а лесных инспекторов в стране намного меньше, чем нужно для контроля обширных российских лесов. Инспектора, которые за свой труд могут получать менее 15 тысяч рублей, работают на износ и рискуют жизнью – нередко в огне погибают не только лес и тысячи животных, но и спасатели. Людей и техники для борьбы с пожарами не хватает, текущего финансирования противопожарной работы недостаточно – его нужно повысить как минимум в два раза и обеспечить контроль надлежащего использования целевых средств.

Текст: А. Черепанова

30.04.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55