«Аптекарский огород» — огород или сад?

 

Знаменитый «Аптекарский огород», а ныне – ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова, был заложен в 1706 году по указу Петра I в Москве для выращивания лекарственных трав.

Но первые в России аптекарские огороды возникали ещё ранее, они все бесследно исчезли.

Хозяйствовал в огороде сначала Аптекарский приказ, затем – Московский госпиталь, в конце XVIII века – Медико-хирургическая академия.

В тогдашнем аптекарском огороде не только выращивали и заготавливали лекарственные травы, изготавливали из них лекарства, но и обучал будущих врачей. Отсюда уходили первые ботанические экспедиции по России, ученые-ботаники собрали в огороде коллекции «курьезных плантов». В 1805 году огород перешел в ведение МГУ: университет приобрел его за 11 тысяч серебряных рублей.

В 1812 году эта часть Москвы выгорела дотла. Сгорели оранжереи, часть библиотеки и гербариев. Разрушения были настолько катастрофические и неподъемные для казны, что было принято решение продать часть территории под частный садовый питомник, а на вырученные деньги восстановить огородное хозяйство.

Серьезная реконструкция произошла в 1850-х годах, когда у сугубо научного заведения появилась новая функция: место отдыха для москвичей. Здесь появились дорожки, скамьи для посетителей, а за вход взимали плату.

В течение длительного времени садом управляли ученые, благодаря которым к концу XVIII века Аптекарский огород стал одним из центров отечественной ботаники.

Сад оставался ведущим ботаническим учреждением Москвы до 1945 года, когда был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий Университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.

Сегодня там произрастает более пяти тысяч растений, есть дендрарий с двумя сотнями деревьев, альпийская горка и огород с настоящими лекарственными травами. Круглый год в «Аптекарском огороде» открыто несколько оранжерей с пальмами, лианами, кактусами, суккулентами и хищными растениями.

По вечерам и выходным в «Аптекарском огороде» устраивают концерты, кинопоказы, фестивали и ярмарки.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55