Биосферные резерваты ЮНЕСКО

Биосферные резерваты созданы для решения одного из важнейших вопросов, стоящих перед современным миром: как примерить сохранение биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым использованием? Для эффективности биосферного резервата необходимо, чтобы ученые в области естественных и социальных наук, группы специалистов по охране природы и развитию, административные органы и местные общины работали совместно над решением этого комплексного вопроса.

Биосферные резерваты представляют собой участки наземных прибрежных экосистем, получившие международное признание в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и  биосфера» (МАБ). Вместе они составляют Всемирную сеть.

Биосферный резерват служит для:

  1. Сохранения экосистем, ландшафтов, видов и генетических разновидностей
  2. Экономического и социального развития, устойчивого в социально-культурном и экологическом отношении
  3. Научно-технической поддержки проектов, экологического образования и подготовки кадров в области окружающей среды, научных исследований и мониторинга, связанные с местными региональными, национальными и глобальными вопросами сохранения среды и устойчивого развития.

При создании биосферного резервата преимущество отдается территориям, в той или иной мере находящимся под защитой национального законодательства. Часто конфигурация биосферных резерватов зависит от местных условий, но все они состоят из трех обязательных элементов:

  1. Основная территория или Ядро
  2. Буферная зона
  3. Переходная зона

Территория ядра должна быть закреплена юридически и обеспечивать долговременную защиту ландшафтам, экосистемам и видам животных и растений в ее пределах. Какая-либо человеческая деятельность на территории ядра запрещена, за исключением научных исследований и мониторинга.

Буферная зона имеет четкие границы, окружая территорию ядра или примыкая к ней. Деятельность человека может быть организована в том случае, если она не противоречит охранным целям ядра, содействует их достижению.

Переходная зона или зона сотрудничества расположена по внешнему краю биосферного резервата, в ее пределах могут располагаться населенные пункты. Может использоваться в различных целях. Именно здесь все заинтересованные стороны должны прийти к соглашению о совместной работе по управлению и устойчивому использованию ресурсов на благо живущих на данной территории людей.

В настоящее время существует 564 биосферных резервата в 109 странах по всему миру, в том числе есть ряд международных, или транснациональных, резерватов. В некоторых источниках биосферные резерваты называют биосферными заповедниками.

В России сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывает 39 государственных природных заповедников и 7 национальных парков — от Курска до Владивостока, от Таймыра до Кавказа. Наличие международного статуса биосферного резервата ЮНЕСКО несомненно работает на позитивный имидж соответствующих ООПТ, в том числе в глазах региональных и муниципальных органов власти.

Текст: А. Черепанова (по информации из открытых источников)

Фото: В. Амотник. Природа Басегов

27.07.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55