Благоуханная пора

Стремление к зеленому, ароматному и полезному испытывают не только завзятые садоводы и огородники. Утомленные серыми зимними буднями и горожане и садоводы усиленно выгоняют рассаду.

Большую часть рассадных ящиков занимают пряные травы: за короткое уральское лето нужно успеть не только налюбоваться на изумрудную зелень растений, но и насладиться их благоуханием и запастись пряностями на зиму. 
Конечно, можно сходить в лес, насобирать и высушить дикоросы, но помним, что можно собирать не более 10% растений в одном месте для сохранения их популяции, и помним, что опушки, поляны – дом клещей, от который жизненно необходимо защищаться. Поэтому намного безопасней и продуктивней создать свой душистый сад на грядке или на балконе.

Что садить?
Лидеры привычных пряных культур это: базилик, лук, розмарин, сельдерей, укроп, кинза, петрушка, щавель, хрен, шпинат, мята, мелисса. Привычные, но уже более экзотические: любисток, рукола, тимьян, пастернак, эстрагон, фенхель, имбирь, перилла, цитронелла, монарда, лаванда.    
Можно вырастить персональную плантацию душицы, тысячелистника, зверобоя и даже (ужас садовода и признанный сорняк!) недооцененную крапиву.

Расскажем о некоторых из них.

Базилик

Аромат зависит от выбранного сорта: карамельный, лимонный, вкус лайма, душистого перца, гвоздично-мятный  другие. Это растение требовательно к почве и освещению: много  солнечного света, дренированная влажная почва.
Урожай можно сушить, но лучше замораживать – так сохраняется больше полезных веществ в растении и хорошо сохраняется аромат.

Полынь садовая

Высокий густой декоративный куст с характерным полынным острым ароматом. Но вкус полыни горек, поэтому её часто включают в состав настоек при проблемах с желудком. Гармонизируют горечь медом.

Тимьян

Этот низкорослый кустарник прекрасно чувствует себя на альпийских горках. Почвопокровник, образует плотные подушки, которые хорошо смотрятся и на переднем плане садика, и в средине композиции. Цветы бывают разные: белые, нежно-голубые, сиреневые, зеленые, желтые и темно-фиолетовые.
Эту пряность добавляют в мясные блюда, салаты и к рыбе. Тимьян – компонент известной композиции «Прованские травы», попробуйте создать свой вариант!

Можно высушить веточки тимьяна и приготовить ароматный чай.

Шалфей

Густой куст высотой около 80-100 см. Часто встречаются луговой, дубравный и лекарственный. В цветках и листьях шалфея  высокое содержание эфирным масел, поэтому с его добавлением получается вкусный, ароматный чай с общеукрепляющими свойствами. Цветки в чай используются и свежие и высушенные.

Также шалфей хорошо для полосканий горла при кашле.

Эхинацея пурпурная

Эхинацея воспринимается прежде всего как декоративное растение с крупными нарядными цветами. Её аромат скромен, он гармонично вплетается в оркестр ароматического сада.

Но большее значение эхинацея имеет как иммуномодулирующее средство, которое используют при вирусных заболеваниях и нервных переутомлениях. Цветы используются для приготовления чая, корневища – для настойки на меде.

Лаванда
 
Француженка, вымерзающая при малоснежных зимах и при частых переходах через ноль градусов.

Декоративна и ароматна, зовет в путешествия, так как прочно связана с бескрайними полями французского Прованса.

Это густые невысокие кусты с мелкими фиолетовыми соцветиями. Имеет приятный, выраженный аромат. Хороша в чае и сборах при лечении кашля.

Хозяйки используют аромасаше и лавандой для борьбы с молью.

Душица (орегано)

Любит солнце и богатую почву. Прекрасно переносит морозы. Неприхотлива и декоративна. Самое главное: посадить и дать вырасти, затем, рассаживаясь самосевом, душица будет радовать вас многие годы. Можно ограничить её распространение, посадив в контейнер.

Душица – молодильная трава с сильным характерным ароматом, чай с ней обладает седативным действием. Стрессы, депрессии, заболевания нервной системы – это все поводы вырастить и насушить душицу на зиму. Спокойнее будете, и сон – крепче.

Также душица  — прекрасная приправа для супов, блюд из томатов, бобов, рыбы и яиц.

Текст: И. Девяткова

30.04.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55