Большая волонтерская неделя (часть II)

Окончание

В акции приняли участие как целые классы и отряды молодежных организаций, так и семьи с детьми, и отдельные личности. Особенно организаторов порадовало вовлечение новых людей, которые откликнулись на зов о помощи с самых разных каналов: местных СМИ, городского сообщества VolunteersPerm, Университетского волонтерского центра ПГНИУ и, конечно, пермского сарафанного радио.

Анна Фадеева, пермская активистка, соорганизатор Большой волонтерской недели:

– Людей участвовало немного меньше, чем в прошлом году, но мы не расстроились. Зато теперь гораздо больше тех, кто пришел волонтерить вообще в первый раз. В следующем году планируется добавить новый формат кураторства — чтобы участники приходили не просто на разные площадки, а за каждым был закреплен свой куратор. Но сохранится и старый формат проведения, так как, конечно, не все готовы к такому погружению сразу, тем более в первый раз.

Самое интересное, что, записываясь на поддержку проектов, волонтеры могли ничем себя не ограничивать. Более того, в ходе недели был зафиксирован рекорд посещения – один человек принял участие в 12 разных активностях!

И, конечно, в группе акции можно найти откровения волонтеров от первого лица. Среди них история девочки-подростка, которая всю неделю посещала активности вместе с мамой: красила стены в онкодиспансере, вязала и шила вещи для недоношенных детей, онкобольных и бездомных, плела ошейники для собак из приюта.

Или красочный рассказ от одного из кураторов о плоггинге на речке Иве после ливня: https://vk.com/@uralfuchs-edinstvennaya-i-nepovtorimaya. Достаточно сказать, что плоггинг – это резвая пробежка с целью убрать по пути видимый мусор, и воображение может дорисовать картины, преследовавшие автора после грозы. Однако зачем дорисовывать? Лучше прочитать!

Среди авторов историй был организован целый конкурс, хотя на самом деле очень сложно выделить самую оригинальную исповедь. Каждая пронизана удивительными фактами, личными переживаниями и признаниями.

Участники учебного поиска в лесу под руководством пермского отделения организации «Лиза Алерт» делились открытием «лисы» – так называется поисковая группа, возглавляемая опытным человеком. Те, кто делал общественный хромакей (зелёный фон, на который при создании фото можно наложить любой рисунок), рассказывали о необычной помощнице – местной козе. И, конечно, те, кто лично контактировали с благополучателями, часто не могли сдержать своих эмоций: слез – на концерте в паллиативном отделении онкодиспансера, радости – в приюте, из которого забрали слепого питомца… Несмотря на сильные впечатления, практически каждая история заканчивается обещанием участвовать не только в следующей волонтерской неделе, но и в создании подобных активностей самостоятельно.

В самом деле, не нужно ждать повода, если вы хотите проявить доброту или заботу о городском пространстве. Помогать можно и нужно круглый год, вот лишь часть источников добрых и экологичных сообществ:

Университетский волонтерский центр ПГНИУ

— Добровольческое сообщество VolunteersPerm

— Группа волонтерских вакансий «Хочу помочь!»

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55