Будущее и люди реки (часть I)

В начале осени в Перми стартовал долгосрочный проект «Город рек», реализуемый совместными усилиями администрации и местных экоактивистов, в центре внимания все большие и малые реки, а их насчитывается не менее 300.

Автор: С. Лепишева

Начало проекту дали экофестиваль «День рождения рек» и музыкальный сейшн «Люди реки», прошедшие 7 и 8 сентября на набережной Камы. В рамках фестиваля состоялись разноплановые события на любой вкус: йога-марафон, массовый пленэр, командный экологический квест, открытие выставки «Биомодернизм», а также игровая и интерактивная площадки для детей. И, конечно, многих пермяков объединили плавательные соревнования: парусная регата, аквабайк, гонки на каноэ и лодках класса «Дракон».

Вечером же Кама обернулась музыкальным тотемом для посетителей фестиваля «Люди реки» – набережная наполнилась звуковыми вибрациями, соединившими этнические мотивы с электронными экспериментами. Организатором сейшна выступила продюсер международного фестиваля KAMWA Наталия Шостина, подчеркнувшая среди целей создание гармоничного саунд-дизайна реки: «Среди «Людей реки» нет случайных музыкантов, это настоящие мастера, чья музыка течёт как вода. Она наполняет, облагораживает и очищает. Её можно не только слушать, но и впитывать, как живительную влагу, чтобы соединяться в песне и танце с Камой».

Хедлайнерами мероприятия выступил петрозаводский проект YarGasoundsystem с песнями русского севера в современном электронном звучании, а главное – продемонстрировал уникальный музыкальный инструмент в виде лодки со струнами.

Публичные дискуссии же вокруг пермских водных ресурсов состоялись благодаря форуму «Будущее рек», на котором выступили спикеры из разных сфер профессиональной деятельности – от экологов и туроператоров до урбанистов и экспертов по имиджевым коммуникациям (в том числе из Краснодара, Кирова и Санкт-Петербурга). Ведь облик реки и её образы, закреплённые в сознании пермяков, напрямую связаны с имиджем города в целом.

Пожалуй, впервые на развлекательном мероприятии для горожан был поднят вопрос о том, что полезно самим городским объектам, а не их пользователям. Так, один из организаторов форума, директор Пермского музея современного искусства ПЕРММ Наиля Аллахвердиева отметила: «В стране много фестивалей, которые проводятся на реках, но, как правило, это касается развлекательных мероприятий, связанных с удовольствием человека. Идея связана с тем, чтобы сделать полезный праздник. Когда празднование этого дня связано не с тем, что хочется людям, а с тем, что полезно рекам».

Формирование у пермяков новой культуры по отношению к рекам и началось с субботников, в том числе в тех местах, которые традиционно именовались жителями оврагами.

Продолжение следует

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55