Бурый медведь – объект изучения и охраны

Как снизить количество конфликтов между медведем и человеком? Сохранить естественное поведение животных? Узнать и сохранить самую крупную в России популяцию бурых медведей? Для ответа на эти и множество других вопросов реализуется природоохранный проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на юге Камчатки».

Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов, организатор – благотворительный природоохранный фонд «Заповедник», генеральный партнёр – ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

На юге Камчатки в бассейне Курильского озера самая высокая в мире плотность населения медведей. Причина того – воспроизводство крупнейшего в Азии стада нерки. Именно сюда, на  территорию Южно-Камчатского федерального заказник им. Т.И. Шпиленка, где обитает крупнейшая охраняемая популяция бурого медведя, ежегодно приезжает более 5 000 человек, и количество туристов постоянно растет. В результате звери привыкают к постоянному присутствию людей, меняется их естественное поведение, распределение по территории.

В это же время в соседних с заказником поселках ежегодно происходят конфликты местных жителей и медведей. Это объясняется недостатком знаний о животном, о способах предотвращения конфликтов с животным, низкой культурой обращения с отходами, нерациональным рыбным промыслом и т.п. В последнее время отмечается обострение конфликта «человек – бурый медведь» и формирование крайне негативного отношения у жителей к данному виду.

По словам Анны Завадской, старшего научного сотрудника Кроноцкого государственного заповедника и руководителя проекта, это дело не одного и даже не двух лет, но начало большой планомерной работе положено. В долгосрочной перспективе проект направлен на снижение числа конфликтов «человек-бурый медведь» на локальном уровне в Камчатском крае, сведение к минимуму воздействия на животных в условиях набирающего популярность туризма и повышение заинтересованности туристов, гидов, местного населения, административных и бизнес-структур в сохранении данного вида.

Цель проекта: проведение серии научно-исследовательских, обучающих и просветительских мероприятий для гармонизации взаимоотношений человека и бурого медведя на юге Камчатки; устойчивое развитие экологического туризма, специализирующегося на натуралистических наблюдениях; снижения конфликтов «человек – бурый медведь» в изолированных поселках в устьях нерестовых рек; повышения уровня экологической культуры туристов и популяризации идей сохранения объектов живой природы среди туристов и населения Камчатского края.

Проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на юге Камчатки» реализуется по трём направлениям.

  1. Гармонизация взаимоотношений «турист – бурый медведь»: изучение влияния туризма на группировку бурого медведя заказника; разработка с участием международных экспертов Концепции наблюдений за бурым медведем, оптимизирующей режим (дистанции, временная и пространственная структура) наблюдений, информационную (интерпретативную) составляющую познавательных программ и последующее развитие туризма.
  2. Гармонизация взаимоотношений «туристский гид – бурый медведь»: разработка и проведение образовательных программ (очная школа-семинар и видео-курс из не менее 4 видеоуроков) для гидов-проводников и сотрудников природоохранных учреждений, включающих занятия по основам биологии и поведенческой экологии бурого медведя, безопасности в краю медведя, этике наблюдения за бурым медведем и основам интерпретации; подготовка материалов «в помощь гиду» — методического пособия и видеоролика об этике наблюдения за бурым медведем.
    3) Гармонизация отношений «житель поселка – бурый медведь»: изучение конфликтов «человек – бурый медведь» в поселках; разработка и внедрение долговременной просветительской программы по профилактике конфронтаций с бурым медведем; организация не менее 5 просветительских мероприятий для населения, экологического лагеря для школьников; организация круглых столов с администрациями муниципальных образований и заинтересованными сторонами для обсуждения путей решения проблем хранения отходов, вопросов повышения культуры обращения с отходами; издание полиграфической продукции для населения.

На август приходится самый массовый заход лосося на нерестилища. К озеру стягивается все больше особей. Самые кормовые участки, как правило, достаются самцам-доминантам, за исключением мест, где рыбы настолько много, что её хватает всем животным. Самки с детёнышами по природным правилам «зонтика» часто предпочитают держаться поближе к кордонам, чувствуя себя в большей безопасности возле сотрудников заповедника, но это распространяется не на все семейства. Молодые медведи, недавно отделившиеся от выводка, действуют по ситуации.

Так как в этом году наблюдается спад потока туристов в связи с распространением коронавируса, у учёных появилась возможность сравнить поведение животных с предыдущими годами, когда посетителей было достаточно много – в среднем, около 5000 человек за сезон. Часть наблюдений ведётся с помощью фотоловушек.

«Мы оценим рекреационное воздействие на пространственное распределение животных, их суточную активность, успешность рыбодобывающего поведения и внутривидовые отношения особей разного пола и возраста. Важная часть работ – изучение взаимоотношений медведя и человека. Также нас интересует характер сезонного распределения животных в зависимости от нерестовых циклов разных субпопуляций нерки и обилия лососей. И, конечно, будет проведена оценка демографических параметров: численности, половозрастного состава, среднего размера выводков, выживаемости медвежат и их связи с обилием нерки», – рассказал Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

Будут вестись и социологические исследования: опросы туристов об их ожиданиях от посещения самого медвежьего места России и впечатлениях о путешествии. В населённых пунктах, соседствующих с Южно-Камчатским федеральным заказником, состоятся лекции специалистов по экологии и биологии камчатского бурого медведя, будут установлены предупредительные аншлаги, предусмотрено распространение среди населения буклетов, посвящённых правилам поведения на «медвежьих угодьях» и прочие мероприятия, которые позволят гармонизировать взаимоотношения человека и медведя на Юге Камчатки.

Текст: И. Девяткова

10.08.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55