Вам чай с сахаром? – Нет, с микропластиком

Уж сколько лет твердили миру, что чай хорош рассыпной, заваренный в фарфоровом или стеклянном чайнике. Да, все не то: удобно же в пакетиках!

О рождении пакетированного чая

Более века назад в 1904 году торговец чаем американец Томас Салливан, распространяя новые сорта чая среди оптовых покупателей, сообразил поместить щепотку продукта в шелковый пакетик, завязать его нитью и отправить на дегустацию. Так был разработан инновационный по тем временам вид одноразовой упаковки, претерпевший ряд изменений за более чем вековую историю.

Во время первой мировой войны широко распространилось использование чая в мешочках для поставки немецким солдатам в зону боевых действий предприимчивой немецкой компанией Teekanne. Из соображений экономии шелк был заменен марлей, а напиток стал популярен среди солдат и был прозван «чайными бомбами».

В 1930-е годы начали запускаться первые фабрик по производству пакетированного чая. Шелк и даже марля оказались весьма дороги для массового продукта, поэтому пришлось искать замену, недорогую и при этом не влияющую на вкус продукта.

Такую замену придумал американец Фей Осборн – бумагу для упаковки сигар, изготовленную из манильской конопли. И уже к началу 40-х годов бумажные пакетики успешно конкурировали с марлевыми и шелковыми, в первую очередь в ценовом отношении. Осборн же придумал и технику запечатывания пакетиков способом горячего прессования, значительно упростившего процесс производства пакетированного чая.

В годы Второй мировой войны манильская конопля стала стратегическим материалом — из нее делали канаты и веревки — практически исчезла из свободного доступа. Поэтому пакетики для чая стали делать из перфорированной бумаги.

После войны в 50-х годах компания Teekanne запатентовала двухкамерный пакетик, который используется и сейчас. Он закреплялся металлической скобой, а для удобства использования к пакетику крепилась нитка. Сегодня это самая распространенная разновидность чая в пакетиках.

Появились и новые формы и виды чайных пакетиков:  круглые, квадратные, с ниткой и без. Появились пакетики в форме пирамидки. Появились пакетики из пластика, несмотря на то, что многие производители пытаются избавиться от использования полимеров в производстве и в быту.

Канадские ученые из университета Макгилла под руководством Лауры Эрнандес проверили сколько микро- и наночастиц пластика попадает из пластикового чайного пакетика в воду при заваривании, и как живые организмы на примере больших дафний Daphnia magna развиваются в таких растворах. Для этого они поместили пустые чайные пакетики на пять минут в горячую воду (95 градусов Цельсия), которую затем упарили. После этого исследователи проанализировали сухой остаток сканирующим электронным микроскопом на наличие частиц пластика. Природу частиц подтвердили методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием.

Результаты исследования показали, что в чае, заваренном с помощью пакетика из пластиковой сетки, содержится 11,6 миллиарда микрочастиц и больше трех миллиардов наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата. Ученые заключили, что вместе с одной кружкой такого чая в организм может попадать до 16 микрограммов полимерных частиц: такие концентрации микропластика на несколько порядков превышают известные содержания в пищевых продуктах. Исследование опубликовано в журнале американского химического сообщества Environmental Science and Technology.

Частицы пластика попадают в раствор из-за разрушения полимера при нагревании, так как в экспериментах с холодной водой исследователи насчитали в 300 раз меньше частиц. Механизм этого процесса еще предстоит изучить: несмотря на то, что изученные материалы пакетиков и считаются пригодными для использования в пищевых продуктах, влияние микрочастиц остается неизвестным.

Авторы исследования полагают, что наибольшее влияние микрочастицы пластика могут оказывать на кишечный тракт, а также попадать в клетки, вызывая генотоксичность, апоптоз и некроз, что может привести к разрушению тканей, фиброзу или канцерогенезу.

Влияние микропластика на живые организмы в долгосрочной перспективе еще недостаточно изучено, вред от попадания микропластика в организм не доказан, однако его распространение в мире уже весьма велико.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55