Векша: знакомая незнакомка

Белка уже давно стала своеобразным символом Черняевского леса. Но далеко не каждый знает, какой это необыкновенный зверь – белка обыкновенная!

Предлагаю познакомиться с ней поближе: прочесть некоторые удивительные факты из жизни этих пушистых зверьков и познакомиться с подборкой фотографий, которые я сделала в разные годы в Черняевском лесу.

У белки удивительный хвост! Во-первых, это руль, который помогает без промаха попасть на намеченную ветку. Во-вторых, это великолепный парашют, который задерживает падение, когда приходится бросаться вниз с большой высоты.

Белка – всеядный зверь! Питается семенами хвойных деревьев, почками елей, сережками ивы и осины, молодыми листочками, ягодами. Белки поедает около 45 видов грибов. Весной прокусывает кору веток берез, охотно пьет березовый сок, летом употребляет в пищу насекомых: жуков, бабочек, муравьев. Разоряет гнезда мелких птиц, поедая не только яйца, но и птенцов.

Враги этого грызуна – крупные хищные птицы, бельчат при случае уничтожают вороны. Из четвероногих самыми опасными для белки хищниками являются куница и соболь.
Но еще страшнее для белок голодная смерть. При сильном неурожае в поисках корма зверьки передвигаются на значительные расстояния, переплывая реки и даже морские заливы. Обычно зверьки путешествуют поодиночке или врассыпную. Идут днем, ночью отдыхают. Скорость движения – 3-4 км в час, а средняя длина маршрута – 250 км.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы. Для сушки чаще всего использует маслята и опята. Срывая гриб вместе с ножкой, белка накалывает его для просушки на сучки или укрепляют в развилках ветвей. О своих складах быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие звери – птицы, мелкие грызуны.

Беличье гнездо называется гайно. Гайно представляет собой шар 25-30 см в диаметре, сложенный из мелких веточек, кусочков коры, стеблей растений и мха с одним, реже двумя входами. Внутренняя камера выстлана мягкой подстилкой из сухого мха, иногда из птичьих перьев. Гайно хорошо сохраняет тепло.

А знаете ли вы, что раньше на Руси в ходу было другое беличье имя – векша? Белка (векша) была денежной единицей Древней Руси в IX – XIII веках.

Текст и фото: В. Буравлева

30.05.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55