Внимание: почва!

Наступление барханных степей. Фото: Вячеслав Бобков / РИА Новости

 

В последние годы ученые все больше внимания уделяют вопросам, связанным с почвами. Вот и у нас в Пермском крае уже готова к изданию Красная книга почв. С чем связан этот интерес?

Более 90% продуктов питания мы получаем в результат разнообразных манипуляций с почвой. В ней находится огромное количество живых организмов, поддерживающих почву в естественном состоянии. Нарушение их состояния неизбежно влекут качественное и количественное ухудшение плодородия. Все это напрямую связано с продовольственной безопасностью страны и существующими экологическими проблемами.

Техногенные аварии, воздействие транспорта, интенсивное сельскохозяйственное использование почв приводят к их деградации, к опустыниванию. В России уже появилась первая пустыня – в Республике Калмыкии.

Городская инфраструктура постоянно стремится снизить площадь открытых  поверхностей: газонов, парков, скверов и городских лесов. А это отражается на состоянии здоровья городских жителей: почва регулирует и газовый состав атмосферы. Нарушение естественного соотношения микроорганизмов в городской почве, вызывают болезни у городских растений, нарушая и замедляя газообмен.

Состояние почв является одной из причин появления экопоселений, экополисов: человеку нужна трава, деревья, птицы, человек не должен жить в асфальте, не приспособлен для этого. Но и в экопоселениях почвы требует заботы.

Поэтому все острее становится вопрос не только рекультивации, но восстановления естественных состояний почв.

Россия располагает 9% продуктивных земель планеты, на них производится около 2% мирового объема сельскохозяйственной продукции. Это горит о том, что страна имеет мощный потенциал для развития сельскохозяйственного производства, но реализуется он не эффективно. Причины кроются в деградации почвенного покрова, нерациональном использовании площадей, неграмотном управлении и где-то – в попустительстве: большая часть сельхозугодий страны зарастает бурьяном, кустарником, мелколесьем. Леса горят, а тушить их некому – хозяина нет. Декан факультета почвоведения МГУ С.А. Шоба приводит такие цифры: более 60 млн гектаров подвержено ветровой эрозии, более 100 млн – опустыниванию. Общая площадь оврагов  превысила 1 млн гектаров, их ежегодный прирост – 20 тысяч км. Увеличилась доля кислых почв с 30 до 45 % за последние 26 лет из-за резкого сокращения объемов известкования. Переувлажнению и заболачиванию подвержено 7% пашни, а еще 3% — вторичному засолению; в южных регионах доля таких земель достигает 50% (Ст. «Состояние почвенных ресурсов России». С.А. Шоба, П.В. Красильников).

Для восстановления почв требуются усилия на государственном уровне: построение системы рационального, бережного управления и системы финансирования. Это повысит эффективность сельского хозяйства. В России достаточно почвенных, водных и человеческих ресурсов для реабилитации почвенного покрова, выращивания здоровой и полезной пищи и создания продовольственной независимости. 

Текст: И. Девяткова

Фото: В. Бобков / РИА Новости

29.04.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55