Всего лишь окурки! (Часть I)

Всего лишь окурки!

Действительно. Курить или не курить каждый для себя решает сам. Но существует ещё один выбор, который делают курильщики – некурильщики: травить или не травить.

Причем второй выбор касается:

  1. Окружающих. Немногочисленные курильщики озадачиваются, куда относит ветер «дым сигарет с ментолом»: им дышат дети, беременные женщины и их будущие дети, пенсионеры, животные в городе, о растениях даже никто не подозревает.
  2. Состояния городских почв и водоёмов и их обитателей.
  3. Качества подземных вод и водных систем.
  4. Выживания популяций жителей всех водоёмов мира.
  5. И тлеющий окурок – возможная причина лесного пожара, возгорания хозяйственных построек, гибели людей и животных в задымленной квартире. При производстве сигарет используют бумагу, табак, клей, различные смолы.  Во время тления сигареты образуется более 3 500 химических соединений, среди которых вредные для жизни растений, ухудшающие состояние грунта. Чтобы снизить вредное влияние на человеческий организм во время курения, производители табачной продукции изобрели фильтры.

В фильтрах накапливаются табачная пыль, никотин, канцерогены, соединения тяжелых металлов. Не попадая в урну, а затем – на полигон, они попадают в почву населенных пунктов, лесов и парков, разлагаются. Канцерогенные вещества, соединения тяжелых металлов, смолы и никотин, отравляют почвы.

Ацетицеллюлозный материал, из которого изготовлены фильтры,  это пластик. Данный вид пластика разлагается от двух до двенадцати лет. За это время в почвы попадают все те вещества, которые не попали в легкие курильщика, перемещаются в грунтовые воды, природные водоёмы, отравляя все на своем пути.

Через корни растений ядовитые вещества переносятся в стебли, листья и плоды, замедляя рост растения приблизительно на 30%.

Зачастую животные принимают окурки за съедобные продукты, особенно, если они выброшены вместе с пищевыми отходами и пахнут пищей. Водоплавающие птицы принимают плавающие остатки сигарет за мелкую рыбешку. Окурки регулярно обнаруживают внутри желудков дельфинов, водоплавающих птиц, черепах, собак и китов. Содержащиеся в них токсичные вещества выделяются в пищеварительную систему птиц и животных, что вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кишечную непроходимость и мучительную гибель.

Окончание следует

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55