Всемирный день чистоты. Пермь

В Пермском крае 19 сентября состоялись мероприятия, посвященные Всемирному дню чистоты «Сделаем! 2020».

Впервые эта акция состоялась в Эстонии в 2008 году. 50 000 волонтеров 3 мая ликвидировали несанкционированные свалки. В результате их деятельности было собрано более 10 000 тонн мусора и отправлено на утилизацию / переработку. Этот результат стал возможен благодаря объединению НКО, власти, бизнеса и СМИ.

Центр управления государственным лесом Эстонии после столь масштабной уборки зафиксировал снижение загрязняемости природных угодий на 75%.

В том же году в рамках уборок «Сделаем!» по модели «Уборка страны за один день» в семи странах из 116 стран-участниц был преодолен пятипроцентный порог вовлеченности населения: в Эстонии, Словении, Албании, Косово, Болгарии, Литвы и Латвии.

Почему важна цифра «5 %»? – 5 % населения являются критической массой, позволяющей перейти на новый уровень развития оставшимся 95% (для России это 7, для мира – 380 млн человек).

 Российская Федерация присоединилась в акции «Сделаем!» в 2012 году. Тогда на уборку вышло 85 тысяч человек. В 2018 – 228 тысяч (в мире – 17,8 миллионов), в 2019 году в акции приняли участие 20 млн волонтеров из 157 стран, из них 222 тысячи – россияне.

На 2020 год организаторы планировали объединить 70 регионов страны и привлечь 1 000 000 участников на сбор мусора по всей стране.

Гражданский проект

«Сделаем!» — это гражданский проект, цель которого в объединении общества, власти, бизнеса и СМИ для очистки природы от мусора и сохранения устойчивой чистоты.

Всемирный день чистоты – один из инструментов объединения, часть большого движения к созданию устойчивой системы обращения с отходами, циклической экономики и внедрению zero waste.

Задачи проекта «Сделаем!» в России весьма широки:

— поддержка команд и начинающих активистов в продвижении устойчивой чистоты в своем регионе;

— проведение Всероссийской акции по уборке мусора на природных территориях 19 сентября;

— переработка более 30 % собранного мусора;

— создание в каждом регионе-участнике примеры устойчивой чистоты;

— вовлечение 5 % населения в проекты по продвижению устойчивого развития, снижению потребления, циклической экономики;

—  сбор информации о местах скопления мусора в России на карте;

— создание прецедента взаимодействия большого количества разных организаций для достижения общей гражданской цели;

— проведение уборок вдоль р. Волги и её притоков (р. Нерис и Неман);

— проведение уборок вдоль рек и водоемов;

— празднование Дня Земли.

Таким образом, движение «Сделаем!» — не столько об уборке, сколько о чистой и здоровой планете на основе объединения, открытости, достойном лидерстве и современных технологий.

Итоги Всемирного дня чистоты от куратора движения в Приволжском федеральном округе пермяка Никиты Сальникова: «Общий вес собранного мусора превысил 6,6 тонн,
в том числе 210 мешков смешанного мусора, 161 — стекла, 95 — пластика (частично отправится в переработку), 5 мешков металла, 12 батареек, 133 алюминиевые банки, около 750 кг негабаритного мусора, 3 тонны автомобильных шин (более 100 штук разного веса и размера) отправятся в переработку в экотехнопарк компании Буматика».

Текст: И. Девяткова

Фото: К. Павловой, О. Коломиец; https://vk.com/cleangames59

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55