В 2019 году в городских лесах Перми появилось рекордное количество экологических троп

В этом году в весенне-летний период в городских лесах обустраивались новые места отдыха. Городское лесничество подводит некоторые итоги прошедшего сезона, который был богат на события: в городских лесах появилось 4 экологические тропы, 2 комплексных места отдыха, и 2 площадки для выгула собак.

В настоящее время все большую популярность получает экологический туризм, он становится неотъемлемой частью жизни современного человека. Пермь обладает уникальным природным богатством и потенциалом для развития экологического туризма. Информационное наполнение на отдельных маршрутах разработано с учетом познавательного потенциала и раскрывает различные стороны и явления пермской природы и ее биоразнообразие. В МКУ «Пермское городское лесничество» — 18 официальных экологических троп. Большая часть создана — МКУ «Пермское городское лесничество», отдельная часть – инициативы общественных организаций.

Уникальность 2019 года заключается в создании экологических троп в отдаленных районах города. Так, в микрорайоне Гайва было открыто две экологические тропы. «Тропинка здоровья» — расположена на ул. Усадебная в микрорайоне Гайва. Уникальность тропы в том, что онасозданав рамках конкурса инициативного бюджетирования Пермского краяпо инициативе Пермского машиностроительного колледжапри поддержке общественных организаций, предприятий,жителей микрорайона,МКУ «Пермское городское лесничество» и администрации города. В Перми такой проект был реализован впервые. На тропе расположено 4 остановки: детская площадка, тренажерная площадка, тропа для скандинавской ходьбы, а также — «Зеленый класс» для проведения уроков на свежем воздухе.

Экологическая тропа «Тайны реки Гайва» находиться в долине реки Гайва и она активно используется местными жителями в качестве места отдыха. Тропа благоустроена АНО «Центр проектов «Переменим» и пермскими школами при финансовой поддержке ПАО «РусГидро». На тропе расположено 15 станций, посвященные местной флоре. На каждой из них создана природная лаборатория, позволяющая осуществлять исследовательскую деятельность и улучшать инфраструктуру для сохранения особенностей данного природного ландшафта.

Пешеходная круглогодичная тропа «Серебряный меридиан» расположена в микрорайоне «Голованово».Инициатива создания экологической тропыисходила от коллектива библиотеки № 16, которые проводили «авторские экскурсии» по лесному участку рядом с ДК «Бумажник». Тропа получила свое название благодаря повести-сказке «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко» пермского детского писателя Льва Кузьмина, в которой герои путешествовали по меридиану (с юга на север). Протяженность тропы – около 600 м. На тропе оборудованы 4 тематические остановки.

Уникальность экологической тропы «TERRAOECOLOGIA» в том, что она межвузовская.Она расположена Черняевском участковом лесничестве за Дворцом культурыжелезнодорожников. В рамках молодежного форума инициативная группа студентов 4-х вузов Перми, объединилась для создания студенческой экологической тропы. Межвузовская экологическая тропа «TERRAOECOLOGIA» включает в себя: 3 входные группы и 15 остановок со стендами, центральную беседку со скамейками, игровую площадку и метеоплощадку. Посетить экологическую тропу смогут студенты в процессе учебных, производственных практик, дети и родители прилегающих микрорайонов и детских садов, жители и гости города. В округе несколько школ, которым будет удобно проводить здесь уроки природы.

В этом году были созданы 2 необычных комплексных места отдыха.

В Черняевском участковом лесничестве в начале экологической тропы «Тропинка открытий» появилось комплексное место отдыха «Семейное». Для отдыха всей семьей на КМО расположены различные «лазалки» и качели для детей, а для отдыха старшего поколения столы с шахматной доской, а также павильон-библиотека где можно почитать, а также взять или оставить книги и журналы.

В Верхне-Курьинском участковом лесничестве за геронтологическим центром и рядом с экологической тропой «Большая Сосновая», обустроено уникальноекомплексное место отдыха «Туристическое», которое рассчитано для активных туристов. Основная часть места отдыха – полоса препятствий, рассчитанная на старшеклассников. Туристская подготовка часть подготовки для сдачи норм ГТО и представляет собой процесс формирования системы знаний, умений, навыков, необходимых для успешного, эффективного и безопасного проведения туристских мероприятий (походов и соревнований). Кроме полосы на площадке расположены места для костров и установки палаток.     

 

Также, на территории городских лесов появилось 2 площадки для выгула и общения с животными: одна расположена вблизи улицы Докучаева, 21 рядом с парком семейного отдыха «Оранжевое лето», другая – в мкр. Голованово на ул. Корсуньская.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55