Глава Росприроднадзора подвела итоги 2019 года

 

В информационном агентстве ТАСС 5 декабря состоялась пресс-конференция главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, на которой. Светлана Геннадьевна подвела итоги работы ведомства за 2019 год и рассказала о планах на 2020.

Одним из итогов федерального проекта «Чистый воздух», который предполагает снижение  в среднем на 20% выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 крупных промышленных центров России стала закупка передвижных лабораторий – мобильных экологических постов. Их оборудование производит автоматический забор проб воздуха и анализирует 27 основных загрязняющих веществ. Но не только: лаборатории могут определять температуру и влажность воздуха.

Данные лабораторий будут использованы для составления сводных расчетов: до конца мая 2020 года Росприроднадзор планирует определить основные источники выбросов и влияния на состояние окружающей среды в городах-участниках проекта. 

Происходит реализация «мусорной» реформы: постепенно ликвидируются незаконные свалки, происходит наладка работы переработчиков выделенных фракций. На 2020 год запланированы проверки работы региональных операторов, объектов рекультивации и мест утилизации по всей стране.

В 2019 году был проведен аудит угледобывающих предприятий. В результате проверок в Роснедра отправлено 33 лицензии, действие которых необходимо досрочно прекратить.

По вопросу об отмене института оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) глава Росприроднадзора подтвердила, что речь об отмене ОВОС не идет. Эта процедура регламентирована положением, разработанным в 2000 году «Госкомэкологии», оно нуждается нуждается в переработке, но не отмене.

Журналисты поинтересовались содержанием в «китовой» тюрьме в настоящее время детеныши моржей. Светлана Радионова сообщила, что проверка по этому вопросу продлится до 20 декабря: животные действительно находятся в бухте Средняя, об их состоянии и статусе будет доложено министру.

По информации из открытых источников

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55