Гражданский контроль работает

Фото: К. Врански. Петербуржцы защищают Жемчужный пляж

Настойчивость и терпение всегда дают результаты. Так произошло со строительством автодороги в Санкт-Петербурге.

Инициативная группа горожан обратилась в Росприроднадзор с просьбой проверить законность строительства береговой автомагистрали на юго-западе города. О строительстве трассы жители узнали 30 июля 2019 года, когда на берегу Финского залива у входа на Жемчужный пляж появился строительный забор: доступ к береговой зоне оказался перекрыт. Согласно проектной документации здесь вплотную к береговой линии было запланировано строительство четырехполосной автодороги компанией «Балтийская жемчужина».

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански поясняет, что активисты и застройщик обсуждали проект и первоначально было запланировано строительство набережной и дороги. Но в проект были внесены изменения, связанные, судя по всему, с увеличением общего автотрафика, и вместо прогулочной набережной возникла гранитная стена: «Вместо общественного пространства просто дорога… А как же мы обсуждали в августе устройство побережья? Где неразрывное побережье, креативное пространство? Где уникальные зоны выхода к побережью, площадки для досуга?».

В результате трудного и длительного противостояния местных жителей и строительной компании 11 февраля 2020 годы состоялось заседание экологической комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в результате которого (в том числе) подтверждены нарушение природоохранного законодательства, необходимость прохождения государственной экологической экспертизы объекта, инициирована прокурорская проверка (подробности в группе «Сохраним береговую линию юго-запада»  https://vk.com/waterfrontsave).

Росприроднадзор также провел собственное разбирательство по данному вопросу и установил, что компания «Балтийская жемчужина», осуществлявшая работы, не предоставила Росприроднадзору документы для прохождения обязательной экологической экспертизы. Это дает основания оспаривать через суд законность строительства. Проверки законности строительства трассы через жемчужный пляж установила, что компания нарушила требования двух федеральных законов: «Об экологической экспертизе», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».

Теперь компании грозит штраф от 100 до 250 тысяч рублей.

Таким образом, чем настойчивее и сплоченнее жители отстаивают свои интересы в создании благоприятной городской среды, чем чаще добиваются, чтобы их услышали, тем больших результатов получают. А государственные регулирующие организации поддерживают законные требования граждан. 

Текст: А. Черепанова

Фото: К. Врански

04.05.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55