Дерево и паутина сменят пластик

Текст: И. Девяткова

Поиски ресурсосберегающей альтернативны пластику ведутся по всему миру. Ученые соединяют разные материалы, исследуют возможности их переработки, потенциальный ущерб окружающей среде и способы его минимизации.

Вот и финские ученые из университета Аалто опубликовали в журнале «Science Advances» исследования о замене вездесущего пластика соединением из древесной целлюлозы и белка, полученного из паутины. Материал получился довольно прочный и упругий.

 В природе имеется достаточно элементов и веществ для создания безопасных материалов. Например – целлюлоза и белок шелка. Они разлагаются, не вредят окружающей среде, не содержат токсичных веществ.

В ходе эксперимента источником древесного сырья была выбрана береза. Березовая целлюлоза была разбита на мелкие нановолокна, которые соединили в жесткий каркас. В получившуюся целлюлозную сеть добавили клейкое вещество из белка шелка. Целлюлоза обеспечила материалу мягкость и гибкость, а шелк – прочность. Полученное вещество по внешним признакам похоже на пластик.

Известно, что шелк производится тутовыми шелкопрядами. Финские ученые использовали искусственный шелк, производимый генномодифицированными бактериями с измененной ДНК. Такой шелк дешевле в производстве и аналогичен по составу натуральному.

Представитель проектной группы профессор Линдер объясняет, что, зная структуру ДНК, её можно скопировать и использовать для производства молекул белка шелка, химически похожих на те, которые находятся в нитях паутины. Это демонстрирует возможности белковой инженерии.

Используя данную технологию в промышленных масштабах для производства альтернативы пластику, не произойдет массовой вырубки деревьев, т.к. уже ведется поиск способов получения искусственной целлюлозы и есть некоторые наработки. Но их конечная цель – создание альтернативы пластику – требует использования материала, который должен быть дешевле пластика. Иначе производители не будут заинтересованы в новой технологии.

В результате исследований финские ученые получили материал, пригодный для производства из него упаковки, текстиля, создания хирургических волокон и биокомпозитных материалов.

Использована  информация сайтов ecologynow.ru, Hi-News.ru

21.04.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55