Доказана польза органических продуктов

Американские ученые John Fagan,  Larry Bohlen (Научно-Исследовательский Институт Здравоохранения), Sharyle Patton (Институт Содружества), Kendra Klein (Друзья Земли) провели исследование о влиянии органической диеты на уровень глифосата в организме человека.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research*, доказывает, что в организме участников уровень глифосата снизился в среднем на 70% после шести дней органической диеты.

Это исследование является первым, в котором рассматривается влияние органической диеты на уровень активного ингредиента — глифосата, входящего в средство препятствующее росту сорных растений Roundup. Это средство является наиболее распространенным пестицидом в сельско-хозяйственной отрасли.

Исследование показывает, органическая диета быстро и значительно снижает воздействие токсичных пестицидов, включая глифосат, органофосфаты, пиретроиды, неоникотиноиды и гербицид 2,4-D, на организм человека. Эти и еще более 900 наименований токсичных пестицидов разрешены для использования в неорганическом сельском хозяйстве.

Органическое сельское хозяйство запрещает использование этих и более 900 других токсичных пестицидов, разрешенных в неорганическом сельском хозяйстве.

В исследовании приняли участие четыре семьи из Миннеаполиса, штат Миннесота; Атланта, штат Джорджия; Балтимор, штат Мэриленд; и Окленд, штат Калифорния. Образцы мочи получены у родителей и детей, которые в течение шести дней питались привычными продуктами, а после на шесть дней были переведены на контролируемую диету, состоящую из органических продуктов. Хотя исследуемая выборка невелика, результаты являются статистически значимыми и дают важные новые данные, указывающие на более широкое воздействие глифосата, чем в предыдущих исследованиях. Исследователи обнаружили глифосат у 100 процентов участников, включая детей в возрасте от четырех лет, и обнаружили, что средний уровень глифосата у детей был примерно в пять раз выше, чем у взрослых.

Хотя в этом исследовании не рассматривалось влияние глифосата на здоровье, ряд исследований связали химическое вещество и составы, такие как Roundup, с рядом проблем со здоровьем. Глифосат классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как вероятный канцероген для человека и связан с высоким уровнем заболеваний почек в сельскохозяйственных сообществах и с уменьшением срока беременности у женщин на Среднем Западе. Исследования на животных и биоанализы связывают глифосат и его состав с эндокринными нарушениями, повреждением ДНК, снижением функции сперматозоидов и ожирением печени. В окружающей среде глифосат был связан с уничтожением популяций бабочки монарх и сокращением численности пчел.

Серия громких судебных дел в 2019 году связала неходжкинскую лимфому с использованием Roundup, что привело к более чем 180 миллионам долларов штрафных убытков для Bayer. Этим летом Bayer договорилась о мировом соглашении об урегулировании 85 000 дел на сумму 10 миллиардов долларов, еще 30 000 дел находятся на рассмотрении.

Глифосат

Выращивание растительной пищи имеет ряд трудностей, к кторым можно причислить появление сорных растений в выращиваемых культурах. Гербицид глифосад – специальный агрохимикат, уничтожающий дикоросы на любой площади. На основе Глифосата разработано множество агросредств аналогичного действия. Они применяются для: уничтожения нежелательной сорной растительности и для подсушивания злаков с целью форсирования их вызревания.

Направленное действие гербицида подавляет жизнедеятельность большинства дикорастущих одно- и многолетников, некоторых видов деревьев и кустарников. Глифосат проникает в надземные ткани и клетки растения, нарушает биосинтез жизненно необходимых веществ и разрушает растение изнутри.

Если Глифосат окажется в почве, он уничтожит не только дикоросы, но и выращиваемые культуры, разрушит почвенную микрофлору. Почва обрабатывается до посевных работ или до появления всходов.

Использование глифосата резко возросло после того, как в 1990-х годах были представлены генетически модифицированная кукуруза, соя, рапс и хлопок, при этом на рынке доминировала компания Monsanto, которая в 2018 году была приобретена компанией Bayer. Глифосат также широко используется в школах и парках, а также домашних садах.

Ссылка на исследование https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935120307933?via%3Dihub

*Научный журнал Environmental Research Letters включен в БД Скопус. Журнал издается Institute of  Physics Publishing.

Текст: И. Девяткова

10.08.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55