Древесные отходы – в дело

Древесная щепа может быть использована как в натуральном виде, так и в переработанном

Текст: А. Черепанова

Фото: И. Девяткова

В Лесосибирском филиале Сибирского государственного университета науки и технологий разработана технология переработки более 90 % лесосечных отходов.

Руководитель проекта кандидата технических наук Александр Мохирев называет  оставшийся на лесосеке материал не отходом, а вторичным ресурсом: на его основе можно получить массу полезных продуктов. Например, щепа перерабатывается в древесное волокно, используемое для изготовления конструкционных, отделочных и изоляционных строительных материалов. Хвойная мука – ценный ресурс для сельского хозяйства, фармакологии и парфюмерии.

В настоящее время отходы остаются на лесосеке, так как их невыгодно перевозить для дальнейшей переработки. Для этого авторы проекта разработали специальные мобильные машины, позволяющие перерабатывать древесные отходы непосредственно на лесосеке, вывозить обработанные и упакованные материалы.

В частности запатентовано мобильное устройство для измельчения древесной зелени хвойных пород. С его помощью хвоя упаковывается в герметичные пакеты для транспортировки. Так же спроектированы и транспортно-сортировочные машины с функциями сбора отходов, их разделения, сортировки и перевозки. Установку можно переоборудовать для транспортировки брёвен, прессования порубочных остатков и переработки кусковых отходов в щепу и её упаковки.

В результате внедрения данной технологии будет увеличена доля заготавливаемого сырья, повышена доступность древесных ресурсов, снижена нагрузка лесозаготовителей на окружающую среду.
Внедрение подобной технологии в Пермском крае, 70% которого занимают леса, позволит не только осуществить принцип бережного пользования, но и увеличить экономический эффект отрасли*.

*Пермский край заготавливает 12 млн кубометров древесины в год

07.04.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55