Журавль – птица года

Текст: И. Девяткова

В конце 2019 года Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы выступило с предложением объявить 2020 год годом дальневосточных журавлей. Инициатива была поддержана Международным фондом охраны журавлей, Союзом охраны птиц России, Рабочей группой по журавлям Евразии. И на ежегодном собрании Союза охраны птиц России было принято решение, что все виды журавлей заслуживают такого внимания.

С чем это связано?

Журавли практически не имеют врагов в природе, но из 15 видов журавлей 11 занесены в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как исчезающие, находящиеся под угрозой уничтожения и уязвимые. Пять видов журавлей, из семи, обитающих на территории России, – стерх, японский, даурский, черный и красавка – занесены в Красную книгу России. Серый журавль занесен во многие региональные Красные книги субъектов Российской Федерации.

Разрушение и исчезновение мест обитания – основная причина сокращения численности журавлей. Осушение водно-болотных угодий, строительство дамб, использование химических препаратов в сельском хозяйстве, строительство дорог, линий электропередач, городов, общее загрязнение – все это препятствует естественному течению жизни птиц.

Нелегальная охота в Иране, Пакистане, Афганистане, на путях пролета к местам зимовки, почти уничтожили популяцию западносибирских стерхов.

Как изменить ситуацию?

Интересуйтесь журавлями, их особенностями, привычками. Изучите места их обитания, узнайте, живут ли в вашем регионе журавли, где? Охотятся ли на них, существуют ли меры по охране птиц и их местообитаний, кто их осуществляет? Что представляет угрозу популяции.

Рассказывайте о журавлях друзьям и знакомым. Разработайте собственную программу сохранения этих чудесных птиц, найдите единомышленников. Включите в программу деятельность по распространению информации о журавлях: рисуйте сами и организуйте конкурсы и выставки рисунков, найдите описания птиц в произведениях искусства и расскажите об этом в соцсетях, школах, детских садах, на предприятиях и в учебных заведениях. Проводите акции встречи и проводов журавлей на зимовку. Свяжитесь в Рабочей группой по журавлям Евразии и Союзом охраны птиц России, участвуйте в природоохранных акциях: День журавля, Международный день мигрирующих птиц и других.

Только привлекая внимание общественности можно изменить происходящее, объединяя усилия единомышленников, изучая и рассказывая об этих чудесных птицах.

В Пермском крае встречается только серый журавль. По оценкам пермских орнитологов численность серого журавля в регионе стабильна и не вызывает серьезных опасений. В Прикамье журавли обитают там, где сохранились открытые пространства – луга, поляны, редины, желательно недалеко от увлажненных мест. Идеально для нее подходят заболоченные пространства.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55