«Зажигательная» альтернатива

Ещё в 2011 году разработка плазменных технологий Филиппа Рутберга — д.т.н., академик РАН,лауреат Государственной премии СССР (1982 г.), директор Института проблем электрофзики и электроэнергетики РАН с 1991 года — принесла ученому энергетический аналог Нобелевской премии – премию «Глобальная энергия». Более того, по проекту ученого в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН была создана опытно-промышленная установка уничтожения бытового мусора.

Суть  разработки в использовании в плазмотронной установке ионизованного газа, плазмы, температура которой  варьируется от 2 до 6 тысяч градусов в зависимости от поставленной задачи. В таком реакторе нет горения, мусор не сжигается, а подвергается газификации. Следовательно, при таком способе обращения с отходами нет условий для образования диоксинов, фуранов, оксидов азота, диоксида серы, углекислого газа и прочих загрязнителей атмосферы. Плазма «разрывает» не только отдельные частицы, но и молекулы, поэтому в процессе переработки мусора практически не образуется твердых микрочастиц.

Помимо экологической чистоты плазма извлекает из отходов немало пользы, и главный продукт — синтез-газ, имеющий широкий спектр применения. Так, его можно перерабатывать в этиловый спирт, метанол, дизельное топливо, получать электрический ток и горячую воду. А в самом реакторе образуется экологически безопасный шлак, который может быть использован как композитный материал для строительства.

Но прошли годы, а опытная установка Рутберга так и не превратилась в заводы по уничтожению мусора, сохранившись в единственном экземпляре.

Плазмотрон был создан и в Курчатовском институте. Но по разным причинам нашел применение в Израиле.

В настоящее время зарубежные компании предлагают разные варианты плазменной технологии уничтожения отходов, предполагающие как предварительный раздельный сбор и сортировку отходов на фракции, так и с загрузкой в реактор смешанного мусора без разбора. В разных странах, в частности, в США, Китае, Великобритании, Индии, Японии, Канаде, уже построено несколько десятков предприятий, использующих плазменный метод.

В Российской Федерации еще в 2010 году обсуждалась возможность строительства заводов, работающих по плазменной технологии уничтожения отходов и производства электроэнергии, но она не была реализована.

Текст: И. Девяткова (по открытым источникам)

21.09.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55