Зировейтеры – апологеты планеты

Раздельный сбор отходов в домашних условиях

Текст и фото: И. Девяткова

По миру полным ходом распространяется движение «Zero Waste». В русскоязычной интерпретации – «Ноль отходов». Его сторонники, так называемые, убеждены, что наилучший способ борьбы с мусором – его максимальное сокращение. Некоторые сокращают объем мусора, накопленный за один год, до небольшой коробки.

Движение «Zero Waste»  – результат осмысления глобальной проблемы, сознательное и последовательное её решение. При том, что каждый россиянин производит в среднем около 400 кг отходов в год, житель  Германии – 600 кг/год, в США – 750+, позиция зировейстеров, максимально снижающих количество отходов, выглядит весьма своевременной. 

Несмотря на попытки повсеместного внедрения раздельного сбора отходов и их последующую переработку, основная масса оказывается на свалках, отчего они растут в геометрической прогрессии. Поэтому сторонники движения «Ноль отходов» начинают с себя: сократить количество выбрасываемых предметов, сократить количество приобретаемых предметов, пересмотреть собственные потребности, сделав быт проще.

Зировейстеров объединяет ряд принципов, которым они следуют:

— покупать как можно меньше ненужных вещей;

— выбирать многоразовые продукты, вещи, предметы быта;

— отдавать предпочтение качеству, а не количеству;

— сортировать отходы и сдавать на переработку все, что можно переработать;

— пищевой мусор использовать в компостерах или в компостных ямах.

Реализация этих принципов посильна любому: использовать для покупок тканевые хозяйственные сумки. Вместо готовых продуктов или полуфабрикатов брать свежие продукты без упаковки. Покупать на развес в тару многоразового использования, даже кружку для кофе на вынос можно использовать свою. А продвинутые владельцы некоторых кофеен даже сделают скидку, если вы покупаете напиток в собственную тару. Одним словом, способов снижения собственных отходов – множество, дело в желании внедрить их в жизнь.

06.04.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55