Из чего складывается экологический след жителей России?

 

Для начала разберемся, из чего складывается экологический след. Экослед – это площадь поверхности Земли, необходимая для обеспечения ресурсами и поглощения отходов одного человека. Для расчета индивидуального экоследа разработан ресурс ecosled.wwf.ru, после прохождения шутливого теста на почту приходят советы о способах снижения нагрузки на окружающую среду.

Результат теста может быть, например, таким: «Ты — рассудительная выхухоль. Что это значит? Для планеты ты рассудительная выхухоль. В основном ты ведешь очень экологичный образ жизни. Но нет предела совершенству. Задумайся, что ты можешь сделать для природы еще? Возможно, завтра ты пойдешь за продуктами с многоразовой сумкой, и перестанешь брать пластиковые пакеты в супермаркете

В экослед, который мы оставляем, входят все товары и услуги, которые мы так или иначе приобретаем и используем. Экологи WWF России опубликовали топ-5 приобретений жителей России, ведущих к значительному перерасходу возобновляемых ресурсов планеты. 

 

  1. Жилищно-коммунальные услуги: электричество, отопление, газ и водоснабжение. На эту категорию приходится 26% экологического следа.
    2. Продовольствие. Наша страна — один из мировых лидеров среди производителей продуктов питания. Россия является крупным экспортером, что, разумеется, не может не сказаться на природе. На экспорт продуктов приходится около 20% экологического следа.
    3. Транспорт оставляет 12,5% экоследа россиян. Для примера: один пассажир авиарейса Москва — Нью-Йорк «производит» столько углерода, сколько способны компенсировать 4 дерева за 100 лет.
    4. На отдых и культурные мероприятия приходится 4% экологического следа: театры и музеи нужно отапливать и кондиционировать.
    5. На последнем месте с 2% экоследа стоит одежда и обувь. Для производства одного килограмма кожи затрачивается примерно 17 тысяч литров воды. А чтобы произвести пару обуви из телячьей кожи, понадобятся ресурсы пастбищ, топливо для отопления и освещения фабрики, горючее для транспортировки продукции.

Для возобновления ресурсов, потребляемых человечеством, уже требуется 1,6 планеты Земля. Когда количество ресурсов, использованных человеком, начитает превышать объем, который Земля способна восстановить за один год, наступает День экологического долга. Каждый год период, который человечество проживает «в кредит» у будущих поколений, увеличивается. В 2020 году День экологического долга приходится 8 августа.   

Материал подготовлен И. Девятковой с использованием информации сайтов Росприроднадзора и WWF России

30.05.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55