Искусственные гнездовья. Правильно развесить

Текст: И. Девяткова

Апрель – традиционно птичий месяц. В это время лесоводы, садоводы, школьники и студенты вывешивают приготовленные для птиц искусственные жилища – скворечники и синичники.

Впервые День птиц (1 апреля) в России был проведен в 1925 г. по инициативе Биостанции юных натуралистов им. К.А. Тимирязева в Сокольниках (Москва).

Уже тогда, развешивая искусственные гнездовья, было понятно, что это не только «биологическая защита» зеленых насаждений от вредителей. Это и оживление городских парков и скверов за счет привлечения певчих птиц.

Обычно «День птиц» проводился в течение первой недели апреля и сопровождался школьными конференциями и конкурсами, подготовкой выставок и оформлением стенгазет на орнитологические темы.

Немного истории

Использование искусственных гнездовий для привлечения птиц имеет давнюю историю. Согласно исследованиям Г.П. Дементьева, первые скворечники в России появились несколько столетий назад. Сохранились экземпляры скворечников, сделанных вологодскими крестьянами в конце ХVIII – начале XIX в. (рис. 1). П.С. Паллас в «Зоографии» (1811 г.) пишет об обычае русских крестьян развешивать скворечники как о повсеместно распространенном явлении.

В середине XIX в. немецкий зоолог Глогер одним из первых предложил использовать скворечник как средство охраны и привлечения птиц в европейских странах. В то же время имеются свидетельства о том, что первые скворечники в Европе стали делать еще в ХVI в. При этом преследовались не только практические (в это время уже была известна польза, приносимая скворцами как истребителями вредных насекомых), но и эстетические и религиозно-культовые цели.

В середине и второй половине XX в. развешивание птичьих домиков в целях привлечения птиц и увеличения их численности, прежде всего в очагах массового размножения вредителей и в поселениях человека, приобрело особенно широкие масштабы.

Развешивание

Можно изготовить десятки прекрасных домиков для птиц и с удивлением обнаружить, что они остаются пустыми. Для того, чтобы привлечь птиц, нужно соблюдать некоторые правила развешивания гнездовий.

  1. Важен уклон домика назад или вперед. Если передняя стенка наклонена назад, домик не будет заселяться птицами: тяжело выбираться, особенно если это не дуплянка, а ящиковый скворечник. Поэтому птицы предпочтут гнездовье с небольшим наклоном вперед. Значительно легче правильно повесить гнездовье, если жердина находится сбоку.
  2. Ветки деревьев не должны прикасаться к передней стенке — будет доступ для врагов.
  3. Дуплянку предпочтительнее размещать летком на юго-восток. Ящиковый домик – на юг.
  4. Лучший способ укрепления гнездовий — привязывание их к деревьям проволокой, предварительно поместив под проволоку деревянные колодки толщиной 3-4 см, чтобы проволока не прикасалась к дереву.
  5. При необходимости привлекать птиц в молодые сады, где не к чему прикреплять гнездовья, можно их на жердях высотой 3-4 м. Жерди втыкают в землю возле дерева и привязывают к стволу веревкой.
  6. Домики нужно развешивать на разной высоте: скворечники — на высоте от 2-3 до 10 м. В старых лесах и парках, где подлесок небольшой или вовсе отсутствует — на высоте 8-10 м и больше). В плодовых садах и густых лиственных лесах скворечники устанавливают на высоте от 4-6 до 8 м.

Синичники в лесах развешивают на высоте 4-8 м над землей, в садах и молодых посадках — от 2 м и выше.

 

 

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55