Лесные пожары: двойной удар

Текст: И. Девяткова

Фото: irkoutsk.news

Приход весны и таяние снегов обозначают начало пожароопасный сезон. Он приносит колоссальный вред не только состоянию окружающей среды, но и здоровью живых организмов. В частности, человеку.

От дыма больших пожаров не застрахован никто. Дым окутывает и небольшие деревни и города-миллионники. Закрытые окна и двери не спасают от вдыхания опасных веществ: угарного газа, невидимого и не имеющего запаха, и сажи, канцерогена, осаждающегося в легких. В продуктах горения находят углекислый газ, оксиды серы, альдегиды.

В среднем углекислый газ занимает 0,04 % всего объема воздуха. При задымлениях доля увеличивается до 4-5%, что является причиной головных болей, головокружений, затруднению и учащению дыхания. При повышении объема углекислого газа до 8-9% наступает паралич и смерть.

Самым опасным компонентом дыма является угарный газ или оксид углерода. Его вдыхание не заметно для пострадавших до начала проявления отравляющего действия. Молекулы угарного газа при вдыхании быстро попадают в кровь. Токсическое воздействие развивается моментально; множество случаев отравления СО заканчиваются летальным исходом, т.к. заметить, что его концентрация в воздухе превышена до появления первых симптомов отравления практически невозможно.

Основное воздействие угарного газа на организм – это блокировка работы гемоглобина, а значит кислород перестает поступать к критически важным органам, в том числе к головному мозгу.

Крайне опасным компонентом дыма является сажа. Она образуется при лесных и торфяных пожарах, а так же в результате работы двигателей автомобилей, самолетов, локомотивов и других устройств, а также при сжигании мусора.

Сажа – канцероген. Представляет из себя мелкодисперсионную пыль, которую разносит с воздухом на тысячи километров. При вдыхании ее частицы вызывают негативные изменения в системе дыхательных органов человека, ухудшаются течения хронических заболеваний, особенно заболеваний легких, например, хронического бронхита. Появляются признаки ишемии при физической нагрузке у людей с заболеваниями сердца. У беременных женщин она может вызывать мутации органов, передающиеся детям, к такому выводу пришли исследователи из канадского университета McMaster — биолог Джеймс Куинн и его коллеги.

При пожарах и задымлениях большую опасность представляет снижение общей концентрации кислорода в воздухе. Критичный объем – 17% от общего: может внезапно наступить удушье, нарушается мозговая деятельность, как следствие, пострадавшие не в состоянии убежать от опасности из-за страха и слабости.

27.04.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55