Лук репчатый – индикатор донных отложений

Хозяйственная деятельность человека повсеместно оставляет разнообразные вещества, по-разному влияющие на состояние обитателей природы. В окружающей среде они могут быть с пользой переработаны, нейтрально разложены или негативно встроены в живые организмы. В том числе в донные отложения водоемов.

В Российской Федерации загрязнения донных отложений естественных водоемов не регламентированы. Часть попадающих в водоемы токсичные веществ оседает и оказывает влияние на состояние донных отложений.

Для оценки токсичности веществ исследуют их биологическое действие различными методами биотестирования.    

Сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения (КНЦ СО) РАН оценили вред от токсичных веществ из донных отложений Енисея с помощью репчатого лука. «Луковый» тест традиционно применяют во всём мире для оценки токсичности и мутагенности окружающей среды. Токсичность видна по приросту корней на головках лука, а мутагенность – по наличию в кончиках корней лука клеток с нарушениями хромосом.

Пробы донных отложений брали в десяти точках на участке Енисея протяженностью около ста километров, начиная от Красноярска и ниже. Луковицы высаживали в ёмкости с донными отложениями и через несколько дней измеряли длину корней и брали пробы кончиков корней для микроскопии.

Несмотря на то, что в донных отложениях Енисея повышен уровень тяжелых металлов, нефтепродуктов и техногенных радионуклидов, уровень их токсичности оказался невысоким: на всех пробах длина корней лука была примерно одинаковой. Мутагенность же оказалась выше на пробах со смесью органических и минеральных загрязнителей из Абаканской протоки – у корней лука, который рос на этих пробах, было больше клеток с хромосомными нарушениями. Результаты опубликованы в Сибирском экологическом журнале.

Татьяна Зотина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН объясняет невысокую токсичность и мутагенность донных отложений тем, что дно реки действительно может быть не очень загрязненным. Но с другой стороны, сам луковый тест может быть не очень чувствителен к типу и уровню тех загрязнений, которые исследовали в работе. Так, например, другой тест, разработанный учеными Института, в котором используется элодея канадская, оказался более чувствительным к загрязнением дна.

Таким образом, при исследовании загрязнений естественных сред конструктивно использовать тесты с биоиндикаторами. При этом, нужно использовать разные тесты, их результаты согласовывать друг с другом, сопоставлять. И после этого будет возможна разработка нормативов загрязнения донных отложений природных водоемов.

По материалам пресс-службы КНЦ СО РАН

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55