«Моттаинай» — используй полностью

Камикацу. Фото с сайта nippon.com

Текст: А. Черепанова

Вопрос утилизации отходов решается повсеместно с разной степенью успешности. Одним из лидеров переработки отходов и их дальнейшего использования является Япония.

Среднестатистический японец производит около одного килограмма мусора в день. Понимая, что все количество отходов переработать невозможно в стране распространилась идея «Моттаинай: не выкидывай, пока не использовал полностью». Её суть в том, чтобы максимально сократить не только отходы, но и любые используемые материалы.

До появления этой концепции в большинстве муниципалитетов Японии было внедрено разделение отходов на четыре категории: несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный.

(Послевоенный экономический бум 1950-х годов повлек за собой резкий скачок в образовании отходов: с 8,9 млн т в 1960 году до 43,9 млн т в 1980 г. Страна тонула в мусоре, поэтому большие и малые муниципалитеты начали вкладывать средства в строительство мусоросжигающих заводов).

Уже в 1990-х годах японцы начали предпринимать усилия по оптимизации обращения с отходами.

Сегодня для каждого вида отходов предназначены пакеты определенного цвета и объема. На крупногабаритные вещи наклеиваются специальные наклейки. За правильной сортировкой следят рабочие, обслуживающие мусоровоз.

Машина для сбора мусора приезжает в определенные часы и дни за конкретными видами отходов. Муниципалитет устанавливает, какой вид отходов когда вывозят. Несоблюдение установленных правил грозит штрафом всему жилищному кооперативу.  

Бытовая техника утилизируется платно. Это дает стране более 1 млн т железа и 50 тыс. т цветных металлов в год. За попытку выбросить бытовую технику нарушителю порядка грозит штраф в несколько сотен долларов.

На улицах размещены хитрые урны: в них отверстия устроены таким образом, что внутрь не попадет ничего кроме того, для чего они предназначены. Так в урны для тетрапаков невозможно поместить стеклянную бутылку. Но спасает навигация: на упаковках и на баках-мусороприемниках.

Лидером сортировки и переработки мусора в Японии является легендарный городок Камикацу с населением чуть более 1500 человек.

Все началось в 2003 году, когда муниципалитет начал активно проводить реформу, направленную на снижение количества одноразовых товаров, на избавление от отходов без мусоросжигания и захоронения, воплотив политику безотходного производства.

Еще в далеком 1995 году в Камикацу начали предоставлять финансовую помощь местным жителям для покупки бытовых устройств для переработки сырых отходов (их доля достигала 30 % в домохозяйстве). Это была передовая инициатива в Японии в то время. Большая часть горожан  начали перерабатывать все неочищенные отходы. В 1997 году, когда на национальном уровне был принят Акт о переработке контейнеров и упаковки, город начал сортировать виды мусора, упомянутые в законодательстве. Уже тогда началась сортировка отходов по 9 категориям. Как только находились переработчики новых фракций, эти виды отходов так же подлежали сортировке. Сегодня в Камикацу разделяют 45 фракций.

Со стеклянных бутылок и пластиковой тары необходимо снять крышки, отсортировать их по цвету. Бутылки из-под растительного масла и соевого соуса должны лежать отдельно желательно, чистыми. Старые газеты и журналы — собраны в аккуратные стопочки и связаны шпагатом.

В Камикацу у домов нет контейнеров, поэтому жители несут свои отходы в центр переработки. Политика «Приноси все с собой» подразумевала организацию городской станции переработки отходов, которая открыта с 07:30 до 14:00 ежедневно, кроме трёх дней в новогодние праздники. Персонал станции помогает решить любые проблемы, связанные с сортировкой отходов.

Камикацу — город без мусора. Фото с сайта nippon.com

Старая одежда, ювелирные изделия и украшения отправляются в магазины, где их можно совершенно бесплатно обменять на другие вещи, которые больше не нужны. А еще в городе работает завод, где перерабатывают старый текстиль: так, например, здесь шьют плюшевых медведей из старых кимоно. Хотя завод – слишком громкое название. В основном этим занимаются местные старушки.

У каждого жителя городка есть памятка на 27 листах, где подробно описано, как поступать с мусором. Кроме того, в центре переработки над каждым контейнером висит некое подобие информационного табло, где рассказывается, во что превратится данные отходы и для чего его нужно складывать отдельно от прочих.

Чем больше внимания уделяется сортировке отходов, тем выше стоимость такого сырья на рынке. Так продажа отходов бумаги и металла за наличные приносит городу от 2,5 миллионов йен до 3,0 миллионов йен ежегодно, что помогает покрывать расходы Камикацу на переработку отходов.

«Благодаря усилиям, предпринимаемым на местах, мы достигли уровня переработки 81%», – говорит Сакано, приводя в качестве доказательства статистику, опубликованную Министерством окружающей среды в Отчете о состоянии отходов от 2016 года. «В настоящее время мы также рассматриваем необходимость перехода к повторному использованию ресурсов и сокращению количества отходов», – говорит Сакано Акира, руководитель НКО «Академия нулевых отходов».

Частью этой инициативы стал проект, запущенный в Камикацу в 2017 году, в рамках которого семьям с детьми до года выдавались специальные «стартовые наборы», содержащие многоразовые пеленки и подгузники.

Количество категорий отходов выросло с 34 типов в 2002 году до 45 типов и 13 категорий в 2019 году. Например, металл сортируется на пять типов, пластик на шесть, а бумага на целых девять типов отходов. Лишь очень небольшое количество мусора сжигается — полихлорвинил, резина, а также одноразовые детские подгузники и женские средства гигиены. Банки на станции утрамбовываются специальной машиной в аккуратные алюминиевые блоки и отправляются на переработку.

За прошедшее время жителям небольшого японского городка удалось достичь невозможного – 80% отходов получает вторую жизнь и лишь 20% поступает на свалки. Сюда со всего мира приезжают экологи, школьники и студенты. В Камикацу делают все возможное, чтобы достичь поставленной цели – к 2020 году добиться полной переработки отходов без необходимости их сжигания или хранения на свалках. Достигнута ли она, мы пока не знаем, но уверены, что эта цель может быть достигнута.

А пока будем следить за новостями из страны Восходящего солнца.

30.03.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55