Наш дом как сад (часть I)

Автор: С. Лепишева

В начале ноября пермский фестиваль «Сады над Камой» взял главную российскую премию по ландшафтной архитектуре

Первый пермский фестиваль ландшафтного искусства, прошедший на эспланаде в июле 2019 года, выиграл в номинации «Лучшее событие года» по версии экспертного жюри Х национальной премии по ландшафтной архитектуре. Организаторы уже представили планы на 2020 год: будет больше садов, появятся новые интерактивные площадки для детей и планируются интересные лекции и мастер-классы. А темой центрального события – конкурсной борьбы за звание лучшего сада – станет «Дягилев. Искусство». Поистине патриотичный выбор. Стоит отметить, что фестиваль поддерживается Правительством Пермского края и Администрацией Перми, а главный садовник города Илюса Збруева входит в его попечительский совет.

Как говорит Оксана Харитонова, идейный вдохновитель и главный организатор фестиваля «Сады над Камой», главная цель мероприятия – показать жителям Перми, какой должна быть комфортная городская среда: «Всё под рукой – простые растения и простые материалы, и мы хотели показать властям, что главное – в Перми есть свои профессионалы, которые могут из этого делать по-настоящему уютное пространство. И мы уже запланировали рабочие группы по реконструкции таких городских мест, как эспланада, Комсомольский проспект, зоопарк и набережная. Если пойти по пути многих других фестивалей ландшафтного искусства, конкурсные сады должны быть закрыты, но я считаю основной просветительскую цель – чтобы каждый житель мог посмотреть, пропустить через себя и начал сам создавать или требовать у города (управляющей компании) создания комфортной среды».

Сама Оксана – представительница Древесного питомника Харитоновых, в котором выращивают растения с 2014 года и который, в свою очередь, входит в целый ландшафтный дом (вместе с ландшафтным бюро и садовым центром). Помимо неё в команду фестиваля вошли Никита Пичкалёв (руководитель группы компаний «Газоны Урала») и Ирина Худякова (маркетолог и основательница семейной мастерской Shalashe).

Никита Пичкалёв подчеркнул, что не менее важной частью работы является кооперация пермского ландшафтного сообщества и развитие отраслевой культуры, посетовав, что по озеленению сейчас приходится больше работать в Свердловской и Челябинской областях, Башкирии и Удмуртии, а у себя дома получается парадоксально мало. Сегодня все организаторы полагают, что в этой области сделан прорыв и дальше будет только лучше.

Начавшись несмотря на серию ураганов и триумфально завершившись в конце июля, фестиваль, по сути, не прерывает свою активную деятельность: организаторы посетили несколько питомников в Пермском крае и Тюмени, приняли участие в отраслевых конференциях и форумах (например, в «Зелёной стреле» в Казани») и вовсю готовят новые конкурсные номинации. Вся жизнь мероприятия оперативно отражается на странице ВКонтакте: https://vk.com/permgardenfest.

Окончание следует

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55