Наш дом как сад (часть II)

 

Окончание

Авторы садов и победители конкурса 2019 года

Номинация «Город» – сад «П-8», автор Анастасия Правдина

Номинация «Частный сад» – сад «Дух леса», автор Ольга Перевощикова

Номинация «Бочка! И точка!» – композиции «Бочка с лирическим характером» и «Бочка с сильным характером», автор Екатерина Старкова

В 2020 году организаторы обещают до 14 номинаций!

Зелёный лекторий

Надо сказать, что только за первую неделю фестиваль посетило более 50 тысяч человек, нагрузка на сады была настолько мощная, что к некоторым конкурсным работам даже ограничили доступ.

Не в последнюю очередь ажиотаж был связан с разнообразной событийной программой, включавшей не только презентацию садов, но и ярмарку растений, и рекреационные мероприятия, и Зелёный лекторий с мощным просветительским потенциалом. Так, профессиональные ландшафтные дизайнеры делились со всеми желающими особенностями растительного проектирования общественных пространств, основатели питомников – познаниями в области растительной айдентики Перми на опыте распространения ив,  активистка и защитница малых рек Перми Надежда Баглей рассказала о собственном саде – «Саде соловьёв у речки Уинки».

Особое место в пространстве фестиваля заняла экологическая проблематика – от обсуждения опыта применения природных фильтров для искусственных водоёмов до организации раздельного сбора отходов. Проект по РСО прямо на территории мероприятия был реализован силами АНЭО «Зелёная улица» и Пермским краевым отделением  Общества охраны природы.

Задел Зелёному лекторию обеспечил круглый стол «Город – комфортная среда», в котором приняли участие представители правительства Пермского края, ведущие архитекторы, урбанисты и ландшафтные дизайнеры страны, а также эксперты промышленных предприятий.

По мнению министра культуры Пермского края, члена попечительского совета фестиваля «Сады над Камой» Вячеслава Торчинского, мероприятие смогло стать тем самым перекрёстком, на котором началось эффективное взаимодействие экспертов по ландшафтному дизайну и чиновников, управляющих городскими территориями: «В таком формате мы встретились впервые. Обсудили конкретные задачи, сроки и объекты. Эксперты должны знать нас, мы должны знать их. Важны личные контакты с людьми, которые профессионально могут помочь городу и краю. В свою очередь, эксперты теперь знают, с кем взаимодействовать в администрации».

Итогом дискуссии стало решение о развитии экологического зелёного каркаса Перми – развёрнутой сети парков, садов и скверов в жилых кварталах. В фокусе подготовки к 300-летию города эта задача приобрела первостепенное значение.

 

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55