На любой вкус (часть I)

В прикамские леса обычно мы ходим за грибами и ягодами, оставляя, а то и вытаптывая заросли полезнейших лесных трав: душицы, зверобоя, тысячелистника, пустырника, ромашки, сныти, таволги и многих других.

Из этих неприхотливых растений можно приготовить чайные и оздоравливающие напитки, дополняя их друг другом, купажируя на свой вкус.

Об этом знают опытные туристы: на стоянках набирают пригоршни свежей зелени, бросают в котелок и варят душистый травяной чай.

Другое дело травники. Они заготавливают ароматное сырье, сушат и наслаждаются им круглогодично.

Заготовить сырье для травяных чаев может каждый. Важно соблюдать нехитрые правила:

  1. Обычно самые сильные растения – цветущие.
  2. Собирать растения нужно в сухую погоду, когда утренняя роса на их листьях обсохла.
  3. Любые растения нужно срезать, а не сламывать, т.к. легко извлекаются из земли корни.
  4. Сушить – только в затенённых хорошо проветриваемых помещениях.
  5. Некоторые виды высушенных растений можно хранить, не измельчая, например, душицу. Разломить веточки только перед завариванием.
  6. Хранить сырье можно обычно около одного года.

Итак, что мы, например, принесём из леса для ароматных травяных чаев?

Продолжение следует

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55