На любой вкус (часть II)

Окончание

Душица. Добавка к привычному черному чаю, дозировка – на вкус. Кроме чая душица используется при мариновании, засолке огурцов и грибов, как пряная приправа к супам и мясным блюдам. Другое название – орегано.

Мята. Существуют разные виды растения, многие культивируются на садовых участках. Мята богата эфирными маслами, благодаря которым, имеет интенсивный аромат. Кроме чайных сборов мята используется при выпечке кондитерских изделий, изготовлении домашнего кваса, как приправа к салатам, рыбным и овощным блюдам. Широко известен мятный напиток мохито.

Зверобой. Богат витамином С и РР, провитамином А,  рутином, холином, дубильными веществами. Невероятно насыщен цвет и вкус чая из зверобоя. Хорош в сочетании с другими растениями.

Таволга или лабазник. Когда-то лабазник называли сорокаприточником – средством от сорока болезней. Молодыми листьями и семенами лакомятся рябчики, тетерева и другие дикие птицы, множество насекомых окружают его ароматные соцветия. Прекрасный медонос. В чае хорош и сам по-себе и в купаже. Хранят обычно в плотно закрываемых стеклянных или металлических емкостях.

Шиповник. Обычно из него готовят витаминные напитки, настои и отвары, т.к. жесткая кожица и твердые семена должны пропитаться влагой и отдать полезные вещества: витамины С, В1, В2, РР,К,Р,Е, калий, кальций, фосфор, железо и марганец. Хорош в сочетании с другими травами.

Кроме ягод шиповника лес дарит плоды рябины, боярышника, дикой малины и смородины, брусники, земляники, черники. Собирая ягоды и травы, не забудьте, что они – основа рациона многих лесных жителей, позаботьтесь и о них.

Напиток из шиповника и таволги. Хорош при вирусных заболеваниях. На ночь настоять в термосе состав из 4 ст. л. плодов шиповника и 3 ст. л. цветков таволги в расчете на литр кипятка. Употреблять как чай в течение следующего дня.  

Антистрессовый чай со зверобоем и мятой.  Зверобой отлично сочетается с тонизирующей и бодрящей мятой. Сухие травы смешивают в равных пропорциях, по 1 чайной ложке, добавляют к сбору еще 1 чайную ложку липы и заваривают кипятком.

Чай с душицей. Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при простудах; повышенной температуре; депрессиях; нервных срывах; тревожности; бессонницах; мигренях; пониженном иммунитете.

Помните, у любого продукта могут быть противопоказания, может проявиться индивидуальная непереносимость. Изучите его свойства или проконсультируйтесь с врачом.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55