Несколько мифов об РСО

РСО – раздельный сбор отходов. Внедряется экоактивистами повсеместно на территории России, и несколько лет в Пермском крае. Суть его проста: разделить фракции для их дальнейшей переработки и вернуть в обращение, следовательно, снизить количество добываемых природный ресурсов.

Но экоскептики считают нецелесообразным заниматься раздельным накоплением отходов: нет специальных баков у дома, некому перерабатывать, все перемешивают в одном мусоровозе.

 

Разберемся с наиболее популярными мифами экоскептиков.

 

  1. Раздельный сбор отходов бесполезен, потому что потом всё идет на одну свалку.

Если контейнеры или пункты приёма вторсырья принадлежат коммерческой компании, для нее нет смысла и выгоды отвозить на свалку отсортированные отходы. Она продаст вторсырьё перерабатывающим предприятиям и получит прибыль.

Отличить настоящий вывоз вторсырья от фиктивного очень просто: вторсырьё всегда забирает отдельная машина. Эта машина собирает вторсырьё из всех контейнеров, исключая контейнер со смешанным мусором, и отвозит раздельно собранные фракции на досортировку. Все вторсырьё, собранное отдельно в специальных контейнеров, ожидает досортровка: отделить один вид пластика от другого, убрать то, что жители положили по ошибке. Пластик, стекло, макулатура, металл будут досортированы на сортировочной станции.

  1. В России нет мусороперерабатывающих предприятий.

В России около 2 500 мусороперерабатывающих предприятий, причем они недозагружены и работают не на полную мощность. Раздельный сбор отходов не только загрузит уже существующие предприятиям, но и позволит строить новые, а это новые рабочие места.

  1. Проверенных пунктов сбора мусора очень мало и до них сложно добираться.

В Перми несколько десятков стационарных пунктов приёма вторсырья. Регулярно проводятся выездные акции «Экодвор» и начал функционировать «Экомобиль» (https://vk.com/ecodvor_perm). Развивается проект «Экотакси» (https://vk.com/ecotaxiperm). В рамках проекта «Разделяю сердцем» в Перми установлены контейнеры https://vk.com/razdelayuserdcem. Создано бесплатное мобильное приложение «Чистая Пермь», которое показывает ближайшие места приема вторсырья.

 

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55