Новый источник света

Текст: И. Девяткова

Российские ученые разработали постоянно светящиеся растения. Они могут стать не только украшением интерьера, но и способом экономии электроэнергии в темное время суток. 

Статья «Растения с генетически закодированной аутолюминесценцией» группы российский ученых опубликована в научном журнале Nature Biotechnology. Учёные из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН) при участии коллег из Института науки и технологий Австрии создали генно-модифицированные растения, которые ярко светятся в темноте.

Над эффектом свечения растений ученые работают более 30 лет. Попытки использования существующих в природе биолюминисцентных систем животных или бактерий были относительно успешны, но не удавалось создать растения, обладающие способностью к свечению на протяжении всей жизни. Тогда ученые обратились к грибам и смогли определить ген, отвечающий за свечение гриба — Neonotopanus nambi. Ген является производной органической молекулы, необходимой растениям для строительства клеток, — кофейной кислоты.

Используя найденный механизм свечения гриба, ученые смогли создать два генетически модифицированных вида табака – они излучали стабильный зеленый свет. Это свечение по яркости превосходило результаты, полученные в предыдущих экспериментах коллектива: оно исходит от листьев, стеблей, корней и цветов

Впереди у исследователей стоят новые задачи: создание подобных модификаций у других растений, в том числе – декоративных: розы, петуний. Это популярные садовые и парковые растения. Светящиеся, они могут использованы для частичной замены осветительных приборов в местах отдыха, садах и на приусадебных участках. А создание светящихся комнатных растений позволит семьям отказаться от разнообразных ночников. Массовое использование светящихся растений приведет к экономии электрической энергии, снижению времени использования электроприборов и увеличению растений в жилых помещениях, что позитивно воздействует на физическое и психическое состояние людей.

Немаловажно отметить, что механизм люминесценции встроен в гены и растениям не требуется дополнительного получения химических веществ для сохранения удивительного эффекта. Он не препятствует нормальному развитию и росту.

Источник: сайт Российского научного фонда

07.05.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55