Обращение с ТКО: промежуточные итоги

На панельной дискуссии «Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества», состоявшейся в рамках деловой программы V Восточного экономического форума 5 сентября, посвященной вопросам международного  сотрудничества в рамках нацпроекта «Экология» прозвучали некоторые промежуточные итоги экологической реформы, проводимой в Российской Федерации.

В частности Сергей Иванов, спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, подтвердил, что в обращении с ТКО Россия сильно отстала от цивилизованного мира и первых значимых результатов реформы можно ждать «только тогда, когда мы построим по России около 200 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий. О мусоросжигательных  я даже не говорю, по планам они будут получать всего 2-3% от общего объёма отходов. Хотя и их нужно строить, особенно в Подмосковье и ещё в нескольких местах, где просто безвыходная ситуация».

Для решения вопросов обращения с ТКО привлечены такие высокотехнологичные современные компании, как «Ростех», «Росатом» и др. При этом остается актуальным опыт внедрения передовых зарубежных технологий. «В частности, несколько заводов будет построено по технологиям нашего японского соседа, компании Hitachi», — уточнил С. Иванов.

Так же С. Иванов обратил внимание участников дискуссии на глобальное экологическое донорство России: очищение воздуха, хранилище пресной воды, поглощение парниковых газов и сохранение мирового биоразнообразия.

Возвращаясь к вопросам обращения с ТКО, глава Минприроды России Д. Кобылкин  отметил тенденцию: бизнес довольно охотно идет в направление системы обращения с отходами. Промежуточным итогом первого года экологической реформы станет ввод в эксплуатацию «более 35 объектов только в этом году. Большая часть субъектов Российской Федерации вступила в мусорную реформу, работают региональные операторы, и сегодня мы имеем положительную динамику в собираемости средств за услуги сбора и обращения с отходами, видим возврат средств в виде налогов», — рассказал Д.Кобылкин.

Не менее важно, по словам министра, грамотно рассчитать территориальные схемы и не только обеспечить недостающую, но и не построить излишнюю инфраструктуру.

Продолжение следует

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55