Обращение с ТКО: промежуточные итоги (часть II)

Отдельное внимание было уделено обращению с отходами I и II класса опасности*. О создании системы обращения с опасными отходами в рамках национального проекта «Экология» рассказал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии ГК «Росатом» Алексей Лихачёв. Одной их основных сложностей, связанных с обращением с опасными отходами, он  видит в отсутствии точной информации об объемах их захоронения. Например, неизвестно, сколько их было накоплено в советское время. Тем не менее должна быть создана система информирования об объемах опасных отходов,  несколько предприятий для уничтожения химического оружия будут перепрофилированы под ликвидацию опасных отходов. «Также мы построим три новых таких предприятия. Места под них определим совместно с общественностью и государством, но уже сейчас можно сказать — одно из них будет на Дальнем Востоке», — отметил А. Лихачёв.

Использована информация сайта:  mnr.gov.ru/press/news/musoropererabotka_chistyy_vozdukh_i_spasenie_krechetov_rossiyskie_prioritety_i_mezhdunarodnoe_sotrud/

*Отходы первого класса опасности – это вещества, кардинально меняющие окружающую среду, без возможности восстановления. К ним относят: полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества.

На практике это могут быть трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры и ртутьсодержащие приборы, асбестовая пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы.

Отходы второго класса опасности  приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия их влияния настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления. К этому классу опасности относятся: литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. Эти вещества могут содержаться в отработанных и бракованных аккумуляторах, автопокрышках, маслах, щелочах, кислотах, гальванических элементах, остатках рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовых опилках, кислых смолах.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55