Обращения в надзорные органы работают!

Прекрасный пример совместной работы по охране окружающей среды: участница Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук», прошедшего в Пятигорске 9-30 августа 2019 года, сообщила об экологическом вреде предприятия в пос. Полотняный Завод Калужской области министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину.

В результате состоялось совместное рейдовое мероприятие представителей Росприроднадзора, УФСБ по Калужской области, Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по Калужской области, управлением Росприроднадзора по Калуге, Общероссийского народного фронта, Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Общественной организации «Единый фронт», с привлечением специалистов калужского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО».

В ходе рейда были выявлены признаки загрязнения земель, прилегающих к территории завода, продуктами нефтепереработки. Пробы почвы показали превышение по нефтепродуктам по сравнению с фоном в 867 раз.  Предположительно слив на почву продуктов нефтепереработки осуществляет ООО «Первый Завод» посредством их откачки через пожарные рукава. Также выявлены признаки загрязнения почвы химическим веществом.  

Кроме того, локальные очаги отходов жизнедеятельности, строительных отходов и металлолома расположены на прилегающих к территории предприятия земельных участках в лесном массиве.

Данные о результатах анализа почвы, проведенного по итогам рейда, и расчет причиненного почве вреда направлены в прокуратуру Дзержинского района для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст.254 УК РФ (порча земли).

Росприродназдор отмечает, что ранее на предприятие уже неоднократно налагались штрафы за загрязнение земель лесного фонда. В апреле-мае 2019 года Управлением Росприроднадзора по Калужской области, по согласованию с Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой, проведена выездная внеплановая проверка ООО «Первый Завод».  По итогам проверки предприятие и его должностные лица привлечены к административной ответственности по ст.8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст.8.6 КоАП РФ (порча земель). Также предприятию рассчитан ущерб, причиненный почвам в результате их загрязнения нефтепродуктами, который будет предъявлен для его возмещения.

Выявленные в ходе мероприятия факты загрязнения почвы могут быть использованы в качестве доказательной базы в уголовном деле по статье ст.254 УК РФ («Порча земли»), которое планируется возбудить в отношении предприятия.

По материалам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (rpn.gov.ru)

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55