Заповедник Басеги

Заповедник «Басеги».

Судьба горного хребта Басеги давно волновала пермских ученых и общественность. Вопрос об организации здесь заповедника поднимался неоднократно. Многолетние коллективные усилия увенчались успехом: в 1982 г. было принято решение об организации заповедника «Басеги».

Его созданию предшествовали многолетние экспедиционные исследования. Ботаническое обследование Басег началось еще в 1940 г ., когда здесь побывали участники комплексной экспедиции АН СССР. Позднее в районе работали пермские ботаники

Заповедник расположен в восточной части Пермской области, в непосредственной близости от Уральского хребта. Этот вытянутый в меридиональном направлении 30-километровый участок в далеком прошлом представлял единый горный массив. В результате длительного и интенсивного разрушения Басеги превратились в ряд горных цепей, имеющих хорошо выраженные вершины – Северный, Средний и Южный Басеги. Высшая точка хребта – г. Средний Басег (фото) с высотой 1005 м над у. м. (по другим данным 997 м ). Для подножий характерна темнохвойная елово-пихтовая тайга. По склонам, ближе к вершинам, лес редеет, становится ниже, появляются криволесье и карликовые березки, на смену которым приходят субальпийские луга. Вершины Басег представляют собой каменистые россыпи, покрытые мхами и лишайниками, с участками горной тундры, с черникой, голубикой, сибирским можжевельником.

На склонах гор имеются многочисленные террасы, в большинстве поросшие лесом. Отдельные горные цепи складываются из гряд, сопок, увалов с обнаженными вершинами, часто открытыми, гребневидными. Склоны их, крутые и каменистые, покрыты беспорядочным нагромождением камней и глыб диаметром около метра, а иногда и до 3,5 м . На вершинах выходы горных пород образуют останцы причудливой формы.

По территории заповедника протекают 11 небольших рек, из них 8 являются нерестовыми для ценных видов рыб – хариуса и особенно тайменя, уже ставшего сравнительно редким. Реки горные, со значительным уклоном русла.

Р.Усьва самая крупная в заповеднике, берет начало на восточном склоне камня Хариусный . Протяженность ее 266 км . Она ограничивает территорию заповедника, огибая его северную часть примерно в 110 км от истока.

Почвенный покров отличается разнообразием: на территории заповедника выделено 9 основных типов почв и грунтов.

Для Басег характерно уникальное сочетание элементов европейской и сибирской бореальных флор. В эпоху оледенения ледник не дошел сюда несколько десятков километров, эта часть Урала, и в частности Басеги, стала «областью переживания» для многих форм растений и животных. Флора Басег содержит 17 видов эндемиков, 14 видов реликтов доледникового и послеледникового периодов. Всего на Басегах обнаружено более 480 видов сосудистых растений, в том числе около 40 редких и ценных, среди них один вид, занесенный в Красную книгу СССР (шиверекия подольская). Пять видов растений – реликты межледникового периода: колокольчик крапиволистный, астра альпийская, дендрантема Завадского, дриада точечная, лисохвост сизый. Помимо отдельных видов растений, особой охраны и тщательного изучения заслуживают растительные сообщества.

Животный мир Басег представлен 51 видом млекопитающих, 120 – птиц, 2 – рептилий и 4 – амфибий. Для территории заповедника характерны промысловые птицы ( тетерев, глухарь, рябчик) и пушные звери (темный хорь, европейская норка, куница, колонок и горностай). Барсук и черный хорь, как и росомаха, – малочисленные виды. На лугах и в криволесье изредка можно встретить лисицу. Волки заходят в разреженные рубкой окраины горного лесного массива . Медведь обычен в лесном поясе.

Басеги представляют большую научную ценность и в геологическом отношении. Заслуживают охраны причудливые останцы (фото), результат морозного и ветрового выветривания. Они образуют столбы различных форм, мало уступающие по красоте знаменитым красноярским «Столбам» или скалам Северного Урала. Несомненно, что стационарное изучение территории Басег в условиях заповедного режима поможет выявить новые геологические объекты, нуждающиеся в особой охране.

Чрезвычайно велико водоохранное значение заповедника и его охранной зоны. Гидрологическое значение, водорегулирующая и почвозащитная роль первичных лесов настолько велики, что одного этого достаточно для введения здесь заповедного режима.

Г. А. Воронов

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55