Опубликован для обсуждения проект экостандарта для минеральных удобрений

Некоммерческим партнерством «Экологический союз» разработан  проект экостандарта по жизненному циклу для минеральных удобрений. Проект опубликован для экспертной оценки, которая продлится до 10 декабря 2019 года.

«Экологический союз» — член Всемирной ассоциации экомаркировки, оператор экомаркировки «Листок жизни» — специализируется на разработке «зелёных» стандартов и экологической сертификации.

Приоритетным направлением организации является развитие экомаркировки I типа (ISO 14 024) «Листок жизни», сохраняющей окружающую среду и здоровье человека.

Важность разработки экомаркировки для минеральных удобрений заключается в том, что их компоненты не только определяют плодородность почв, но и влияют на химический состав сельскохозяйственной продукции и состояние окружающей среды.

Принимая во внимание, что в российских нормативных документах и ГОСТах на минеральные удобрения отсутствуют четкие нормы к содержанию в них вредных веществ, кроме биурета, железа и хрома в некоторых азотных препаратах, новый стандарт направлен на ограничение в продукции опасных компонентов, в частности, тяжелых металлов, накапливающихся в почве и конечном продукте, и стимулирует компании снижать воздействие на окружающую среду, применяя, в том числе, энерго- и ресурсосберегающие технологии.

Появление такого стандарта позволит агрохимическим компаниям перейти на выпуск «зелёных» удобрений, а сельхозпроизводителям – выбирать гарантированно безопасные препараты. Тем самым будет снижаться нагрузка на природу.

Т.к. в настоящее время в России решается задача по производству экологически чистых продовольственных продуктов, ведётся разработка «зелёных» стандартов и маркировки для такой продукции. Специалисты «Экологического союза»  участвуют в этой работе и как эксперты-консультанты и как разработчики экостандартов для аграрной и агрохимической сферы в своей системе «Листок жизни».

Стандарт «Экологического союза» основывается на оценке всего жизненного цикла удобрений. Стадия добычи минерального сырья, его обогащение, производство и состав конечного продукта; система контроля поставщиков – реализуется ли добывающим предприятием программа рекультивации карьеров, обеспечивается ли контроль выбросов в атмосферу и управления отходами  пр.; минимальное содержание тяжелых металлов, оптимальное содержание микроэлементов; совершенствование производственных процессов на предприятии, рациональное использование природных ресурсов, энергоэффективность; особые требования к упаковке, например, отсутствие в её составе полвинилхлорда и полистирола, грамотное информирование потребителя об использовании и хранении – всё это должен учитывать экостандарт для минеральных удобрений.

Для создания максимально полного и грамотного документа, объективного и эффективного для агрохимических компаний, проект экостандарта предоставлен экспертам в области сельского хозяйства для получения рекомендаций и замечаний.

Общественная оценка будет способствовать выделению наиболее значимых аспектов жизненного цикла минеральных удобрений с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду. Уточнит критерии экологической безопасности и способы их подтверждения.

Принять участие в публичной оценке проекта стандарта могут практикующие специалисты-экологи, отраслевые специалисты, деятели науки и контролирующие и надзорные организации до 10 декабря 2019 года. Координатор оценки – Гусева Юлия, ведущий специалист-эколог, ведущий эксперт Системы «Листок жизни»: guseva@ecounion.ru, +7 (812) 571-38-38.

Полный текст стандарта опубликован на сайте «Экологического союза» https://ecounion.ru.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55