Опыт краудфандинга для сенсорного сада

 

В 2019 году началось создание сенсорной экспозиции на территории Ботанического сада им. проф. А.Г. Генкеля (ПГНИУ).

Назначение сенсорного сада – включенность посетителей с разными ограничениями возможностей здоровья в экскурсионную деятельность, доступность уникальных растений для них и социализация.

Ботанический сад университета, прежде всего, — это пространство для тех, кто ведет научную работу, занимается разведением редких для Урала растений, и для тех, кто приходит посмотреть на созданное растительное богатство.
Сейчас посетители могут увидеть 123-летнюю финиковую пальму, посаженную ещё профессором А.Г. Генкелем и пережившую революцию и две мировые войны. Во время экскурсий люди разглядывают плоды кофе, какао, папайи, инжира, вдыхают ароматы местных и экзотических цветов.
Молодые работники университета приняли решение открыть ботанический сад с новой стороны, создав на его территории инклюзивный сенсорный сад, в котором у каждого будет возможность прикоснуться к растениям, ощутить фактуру их листьев и почувствовать их аромат.
Деятельность по созданию сенсорного сада прошла несколько этапов: создание проекта сенсорной экспозиции; поддержка проекта генеральным партнёром проекта – деревообрабатывающим заводом «Красный Октябрь»; создание, поддержка и постоянное развитие кампании по сбору средств на сайте Planeta.ru; распространение информации о проекте, проведение ряда мероприятий в поддержку краудфандинговой кампании; строительство сенсорной экспозиции.

Разработка проекта включала в себя выбор конкретного местоположения, длины и формата обустройства экспозиции, а также выбор растений. Согласование макета проекта с генеральным партнёром происходило в январе – июле 2019 года.

Размещение проекта на краудфандинговой платформе Planeta.ru потребовало от организаторов обучения в «Школе краудфандинга», разработку «черновика» проекта, постоянного информационного сопровождения, что, в свою очередь, предполагало создание информационных поводов — регулярных мероприятий  и новых лотов для платформы.

Распространение информации о проекте было организовано у партнёров (ПГНИУ, Центр экологической политики и культуры и т.д.), через личные каналы организаторов и мероприятия по сбору денежных средств в поддержку проекта: например, мастер-класс по созданию аромасаше, проведение вечерних экскурсий, мастер-класс «Тропические орхидеи», мистический квест.

После завершения проекта необходимо было дождаться благоприятной погоды и поступления средств от краудфандинговой платформы, поэтому строительство сенсорного сада началось позже запланированного срока — 31 августа. И в течение августа – сентября 2019 года были отправлены лоты спонсорам проекта.

Через 3,5 недели, 26сентября состоялось открытие экспозиции, на нем присутствовали представители ДК ВОС  и другие партнёры проекта. Состоялись представления сенсорного сада трем специализированным экскурсионным группам слабовидящих и слабослышащих, и, конечно, посетителям Ботсада. Сенсорная экспозиция протянулась на16 м в длину, состоит из четырех грядок высотой 65 см. Здесь высажены 27 видов растений, каждое из которых сопровождается информационной табличкой со шрифтом Брайля.
Так как экспозиция находится на открытом грунте, основное время её действия планируется начать весной 2020 года. Экскурсоводы приглашают специализированные группы и жителей и гостей города познакомиться с новым объектом Ботанического сада. А организаторы призывают творческих людей осваивать новые способы привлечения финансирования и поиска партнеров к проектам – через краудфандинг или народное финансирование.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55