Органика на полигоне

На фото: сбор пищевых отходов в домашних условиях

О том, что пластик – это зло, знают уже, наверное, все жители Земли. Небольшая их часть отказывается от изделий, изготовленных из пластика, заменяя их на многоразовые, изготовленные из более экологичных материалов. Другая небольшая часть учится изготавливать эти самые изделия. Ученые изучают проникновение микропластика в живые организмы.

При этом мы совершенно упускаем, что кроме пластика существует еще одна фракция отходов, которую необходимо немедленно отделять и включать в циклическую экономику – это органика.

Объем органических отходов растительного и животного происхождения достигает 40% в общей массе ТКО. При организации сбора органических отходов на месте их образования, существенно уменьшается объем ТКО, вывозимых на полигоны и увеличивается их срок действия.  

Что происходит на полигоне, где захораниваются смешанные отходы

Мусорный полигон – это химический завод, где постоянно что-то с чем-то соединяется либо разъединяется. В отличие от производства на полигоне процессы практически не контролируются.

Привезенные органические отходы разлагаются, запуская, например, процессы метанового сбраживания. При этом в атмосферу выделяются: метан, углекислый газ, аммиак, сероводород, им могут сопутствовать меркаптаны, серосодержащие органические соединения.

Наиболее токсичны – сероводород и метан.

Сероводород – это бесцветный газ с запахом протухших яиц. Ядовит. При больших концентрациях разъедает многие металлы. Концентрационные пределы воспламенения с воздухом составляют 4,5 — 45 % сероводорода. Образуется при гниении белков. Сероводород очень токсичен. Небольшое содержание сероводорода в воздухе может вызвать головокружение, головную боль, тошноту, в значительной концентрации контакт с сероводородом с приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При большой концентрации ввиду паралича обонятельного нерва запах сероводорода не ощущается.

Метан – углеводород без цвета и запаха, основной компонент природного газа и рудничного газа. При смешивании с кислородом взрывается, когда его поджигают. Этот газ создается естественным путем при разложении органического вещества. Присутствие метана в воздухе способствует парниковому эффекту и глобальному повышению температуры.

Меркаптаны — производные углеводородов, имеющие неприятный специфический запах, ощутимым при ничтожно малых концентрациях в воздухе. В природе находятся главным образом в продуктах гниения белков. Токсическое действие меркаптанов сходно с действием сероводорода.

При возгорании на полигоне смешанные фракции выделяют диоксины — токсичные вещества, которые не оказывают немедленного действия, но накапливаются в живых организмах.

Диоксины — группа самых ядовитых веществ, которые известны на сегодняшний день. Диоксины растворяются в органических веществах, обладают канцерогенным действием и очень устойчивы. Период полураспада в почве составляет 10-20 лет.

Образующийся на полигонах свалочный газ должен собираться  через систему дегазации, очищаться и либо сжигаться на факелах либо использоваться в качестве топлива. Сжигание неочищенного свалочного газа происходит с образованием токсичных продуктов горения.

Еще одна потенциальная «бомба замедленного действия» органики на полигоне – это сильный разогрев в толще мусора и возгорание без доступа воздуха. Такой подар напоминает торфяной – его не видно и не возможно потушить. При этом в выбросах в большом количестве появляются альдегиды, полиароматические углеводороды, хлорированная полиароматика, возникает запах жареной картошки — это запах фтороводорода, который образуется при горении.

Таким образом, органические отходы – один из главных источников проблем со свалками. Без органики прочие фракции проще сортируются и экономичнее перерабатываются.   «Если бы нам удалось организовать систему сбора мусора так, чтобы органика не попадала на полигоны ТБО, это решило бы большую часть проблем со свалками, которые возникают сегодня», — считает заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марианна Харламова.

Текст и фото: И. Девяткова

Использованы данные nplus1.ru, dic.academic.ru

15.06.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55