Органика – что с ней делать?

 

Около 30% всех отходов жизнедеятельности человека составляют органические вещества. Органические отходы это все виды отходов растительного или животного происхождения. Органический мусор производится домохозяйствами ежедневно: мясо, птица, рыба, скорлупа яиц, рис и другие, а также кости, семена, кофейная гуща и так далее.

Попадая в общий мусорный бак, органика едет на полигон, пропитывая остальные фракции. Накапливаясь под толщей грунта, которой пересыпаю тело полигона, в органических отходах развиваются анаэробные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности метан, сероводород, меркаптаны и другие вредные соединения. Любое из этих соединений может быть собрано и использовано рачительным хозяином с пользой.

Но структуры сбора, переработки и извлечения пользы из органических отходов не существует. В личных подсобных хозяйствах зачастую некоторые фракции органических отходов собираются и используются на корм домашним животным, для созревания перегноя. Но в городах, в крупных населенных пунктах органика не рассматривается в качестве ценного ресурса.

 

Рассмотрим, какие способы переработки органических отходов существуют:

  1. Традиционное компостирование при помощи компостной ямы/ящика/кучи. Встречается на садово-дачных участках, в личных фермерских хозяйствах.
  2.  Использование в качестве пищи для домашних животных. Особенно очистки от овощей, подсохшие хлебо-булочные изделия и пр.
  3. Отъявленные экологисты практикуют закапывание отходов в лесу. Этот способ подходит для избавления от небольшого количества органического мусора. Он обеспечит деревья удобрением. Но подобный способ утилизации пищевых отходов может способствовать образованию стихийной свалки.
  4. Вермикомпостирование. Современное и весьма хлопотное занятие, в результате которого образуется гумус и вермичай.
  5. Использование диспоузеров (измельчителей), встроенных в раковины. В обычном случае измельченные пищевые отходы попадают на очистные сооружения и используются вместе с отработанным илом. В идеальном варианте диспоузеры соединяют с биогазовыми установками.
  6. Экструзионная переработка органики для получения пищевых добавок для животных.
  7. Интенсивного горения или пиролиза.
  8. Для жидких бытовых отходов применяется метод ЛОС (локальных очистных систем). Это система фильтрующих резервуаров с активной и пассивной аэрацией. Результат ─ практически чистая вода, пригодная для непищевого использования.

О некоторых видах переработки органических отходов читайте в следующих материалах.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55