Отходы – в энергию

Мусоросжигающий завод в Киеве (Украина)

В России будет построено еще 25 мусоросжигающих заводов

От этом пишут ведущие российские СМИ и информируют сайты госкорпораций, участвующих в проекте, цель которого – снижение вреда от захоронения ТКО на полигонах и внедрение лучших мировых практик по обращению с ТКО.

Соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку, заключили Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ. Заводы будут построены в крупнейших туристических центрах страны и в городах с не менее 500 тысячами жителей. Общая стоимость проекта – 600 млрд рублей. 

Генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов считает, что строительство МСЗ позволит предотвратить строительство более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить 60 тысяч гектаров земли. Сжиганию подвергнутся фракции, которые невозможно переработать и вторично использовать.

На период строительства заводов будет создано около 25 тысяч новых рабочих мест и 2,5 тысячи рабочих мест на период эксплуатации объектов.

Пилотный проект «Энергия из отходов» реализует дочерняя компания Ростеха «РТ-Инвест». В его рамках компания уже строит четыре завода по энергетической утилизации отходов на территории Московской области в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах и один завод в Республике Татарстан. Проект реализуется в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла: раздельный сбор, сортировка, переработка вторичных материальных ресурсов, извлечение энергии из отходов. Строительство заводов планируется завершить в 2022 году, их суммарная выработка составит 2 320 млн кВт*ч электроэнергии в год. Предприятия строятся по технологии Hitachi Zosen INOVA, мирового лидера в отрасли переработки отходов в энергию.

Эта же компания выступит оператором программы строительства 25 заводов, разрабатывая меры государственной поддержки запуска и реализации проектов. Росатом – технологический партнер: поставщик основного оборудования, разработчик базового инжиниринга для заводов. В задачи компании так же входит привлечение наилучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации ТКО, осуществление пусконаладочных работ, сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации.

Госкорпорация ВЭБ.РФ осуществляет финансирование проекта. Председатель компании И. Шувалов рассчитывает привлечь в проект инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, и использовать механизм «зеленых облигаций», – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Площадки для размещения заводов будут определены Правительством Российской Федерации, исходя из потребностей регионов. Один из заводов может появиться недалеко от Сочи.

По информации из открытых источников

Текст: А. Черепанова

Фото: rupor.com.ua

04.05.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55