О биоразлагаемой упаковке

 

О возможности производства биоразлагаемой упаковки из вторичных ресурсов пищевых производств на страницах Вестника Воронежского государственного университета инженерных технологий пишут профессора кафедры машин и аппаратов пищевых производств С.Т. Антипов, С.В. Шахов и аспирант М.О. Жигулина (№4, 2014).

Для повышения рентабельности пищевых предприятий, снижения экологического вреда от пищевой промышленности разработана концепция развития малоотходных и безотходных  производств. Концепция рассматривает технологию получения биоразлагаемого упаковочного материала из вторичных материальных ресурсов пищевых производств: пивной дробины, свекловичного жома, спиртовой барды, масленичного жома и костного клея.

Преимущества получаемого продукта заключаются в низкой себестоимости упаковки, полном разложении в природных условиях менее чем за 6 месяцев в соответствии с ГОСТ Р 54533-2011 (EN 13432:2000) «Ресурсосбережение. Упаковка. Требования, критерии и схема утилизации упаковки посредством компостирования и биологического разложения», в наличии в компосте, полученном при разложении, элементов, повышающих плодородность почвы. 

Обозначенные выше отходы пищевого производства образуются на предприятиях Воронежской области, являются неопасными и могут быть переработаны. В настоящее время из них получают только костный клей, корм для скота и пектин из свекловичного жома, и производство этих продуктов имеет существенные ограничения.

Существующие технологии на 80% справляются с переработкой отходов, оставшаяся часть либо продается на незначительную плату, либо, чаще всего, утилизируется с последующим гниением, выработкой оксида углерода и метана, разрушающих озоновый слой.

С экономической точки зрения затраты на утилизацию отходов повышают себестоимость конечной продукции, снижая рентабельность и конкурентоспособность предприятия.

Для решения части обозначенных проблем была разработана технология производства биоразлагаемой упаковки из вторичных материальных ресурсов пищевых производств. Преимущества технологии: не используются ГМО, не нужно специально выращивать сырье, низкая себестоимость, натуральность, снижение экологического вреда. Технология встраивается в циклическую экономику.

Основные этапы производства

I этап. Подготовка компонентов или обезвоживание может проводиться как на традиционном, так и разработанном тепломассообменном аппарате.

II этап. Измельчение сырья до мелкой дисперсии.

III этап. Разваривание и электрокоагуляция мелкодисперсной композиции свекловичного жома с получением клеевого пектинового раствора.

IV этап. Смешивание мелкодисперсной композиции пивной дробины, масленичного шрота, спиртовой барды, выжимок свекловичного жома с костным клеем.

V этап. Формирование листового биоразлагаемого материала методом прокатки и основы биоразлагаемой посуды методом прессования.

VI этап. Глазирование – нанесение тонкого слоя клеевого пектинового раствора, повышающего влагозащитные свойства материала.

VII этап. Готовое изделие – одноразовая биоразлагаемая посуда, единичная и групповая упаковка для пищевых и непищевых продуктов.

Эффекты от применения данной технологии:

— экономический: повышение рентабельности пищевых предприятий, получение коммерческого продукта, имеющего меньшую конечную цену, в случае управления процессом биоразложения (при организации сбора у населения) возможность получить энергию и биогумус;

— экологический: снижение углеродного вреда, сохранение озонового слоя, рациональное использование природных ресурсов, высвобождение технических полей, получение удобрения для почвы, уменьшение объемов отходов, вывозимых на полигоны;

— социальный: сохранение природы планеты, развитие малоотходных и безотходных технологий.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55