О лесных пожарах 2020 года рассказал глава Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза, заместитель министра природных ресурсов и экологии России,  Сергей Аноприенко в интервью «Российской газете» рассказал об итогах пожароопасного сезона 2020 года.

По словам Аноприенко, отличительной чертой сезона стал переход пожаров за полярный круг: «на полюсе холода в Якутии было под +38 градусов — для Заполярья это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Лес горит за полярным кругом, там, где раньше подобных явлений не было вовсе». Именно здесь сложилась в этом году самая сложная пожароопасная обстановка: в Якутии, на Чукотке, в Забайкалье, Магаданской области. Ситуация держалась под контролем благодаря изменению принципа борьбы с пожарами – работа на предупреждение, профилактика пожаров намного экономичнее, чем их ликвидация, а оперативная реакция на огонь повышает эффективность тушения. Для этого из более стабильных регионов были введены дополнительные силы огнеборцев, налажено взаимодействие с МЧС по переброске авиапожарных в горящее точки.

При этом традиционно пожароопасные регионы – Красноярский край и Иркутская область – пережили этот сезон более спокойно: на начало сентября площадь, пройденная огнем в лесах Сибири на 83 % меньше по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что уровень сложности лесопожарного сезона каждый год повышается, что связано с погодными условиями, средняя площадь одного лесного пожара сократилась в 1,5 раза, а общая площадь – почти на 30%. В 11 регионах страны лесные пожары не были допущены.

По словам главы Рослесхоза, во многом снижению лесных пожаров способствует реализация федерального проекта «Сохранение лесов»: с начала действия проекта регионы закупили около 17 тысяч техники и оборудования для тушения лесных пожаров, в 2020 году из федерального бюджета было выделено 3,4 млрд рублей, из которых в регионы Сибири ушло 1,2 млрд. И летом самые горимые регионы правительство поддержало дополнительным финансированием. На тушение и авиамониторинг по запросу Рослесхоза в субъекты было направлено еще 2,6 млрд рублей.

В рамках проекта «Сохранение лесов» на увеличение площади лесовосстановления из федерального бюджета в этом году было выделено 2,4 млрд рублей, на формирование запаса лесных семян – более 40 млн, на закупку лесохозяйственной техники и оборудования – 650 млн рублей.

Спасением для леса является также способность к самовосстановлению. Если пожаром не были затронуты корни дерева, и огонь не добрался глубоко под кору, то оно будет жить. Так, обследования лесов этого года показали, что в прошлом году от лесных пожаров погибло немногим более 100 тысяч гектаров леса. Тогда как площадь, пройденная огнем, исчислялась миллионами гектаров. Но и это большая площадь. Главная задача федерального проекта «Сохранение лесов», которая должна быть решена к 2024 году, — добиться, чтобы площадь выбывающего и восстанавливаемого леса сравнялась, чтобы мы как минимум не теряли, а в идеале — приумножали «зеленое золото». В прошлом году по планам федерального проекта от всей площади выбывшего леса мы должны были восстановить 64%. По факту восстановили более 80%. В этом году перед нами стоит задача восполнить лес почти на 73%. Пока работы идут с опережением прошлогодних темпов, есть все предпосылки для того, чтобы выполнить этот план и в этом году, несмотря на меры по профилактике коронавируса в регионах.

Текст: И. Девяткова

По информации rg.ru

18.09.2020.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55