О реализации проекта «Чистый воздух»

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется на территории Российской Федерации с 1 октября 2018 по 31 декабря 2024 года. Целям проекта – снижения уровня загрязненности воздуха в крупных промышленных центрах и снижение совокупного объема выбросов  — соответствуют задачи:

  1. Уменьшение количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах-участниках национального проекта «Экология»
  2. Снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 20% в наиболее загрязненных городах участниках национального проекта «Экология»
  3. Создание эффективной системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха, включающей размещение стационарных постов контроля атмосферного воздуха, совершенствование системы контроля источников промышленных выбросов и мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Города-участники проекта: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Проектом предусмотрено сокращение в этих городах на 20% вредных выбросов в атмосферу к концу 2024 года.

Подводя промежуточные итоги проекта руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова уверена, что  решить масштабные задачи федерального проекта «Чистый воздух» не получится без привлечения внебюджетных инвестиций. Государство может обозначить нормативы и проконтролировать их исполнение, Но без участия и помощи бизнеса показатели проекта не будут.

Объем внебюджетных инвестиций в реализации проекта «Чистый воздух» составит около 455 млрд рублей. Эти средства крупнейшие российские промышленные компании — НЛМК, «Норникель», Челябинский трубопрокатный завод, «Евраз» и «Русал» выделяют на коренную реконструкцию основных технологических линий и внедрение новейших систем очистки. Речь идет о запуске комплексов улавливания и переработки химических продуктов коксохимического производства, строительстве установок по утилизации сернистых газов, систем пылеулавливания с показателями 99-99,5%, выводе из эксплуатации «грязных» производств.

Более 6,3 млрд рублей составят инвестиции «Евраза» в природоохранные мероприятия в рамках проекта «Чистый воздух» до 2024 года, а на «Норникеле» 1,3 млрд долларов инвестиционных средств уже направлены на строительство намеченных объектов. Проект «Чистый воздух» становится примером эффективного сотрудничества бизнеса и государства.

Крупные промышленные предприятия за свой счет обновляют технологии, внедряют передовые разработки для того, чтобы сделать свое производство более экологичным и чистым.

По информации Росприроднадзора

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55