Памятка: порядок установления санитарно-защитных зон

Памятка: порядок установления санитарно-защитных зон

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю по вопросу установления санитарно-защитных зон руководствуется Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – Правила), СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» и др.

В соответствии с Правилами СЗЗ устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее — объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Установление, изменение, прекращение существования СЗЗ осуществляется на основании соответствующего заявления по форме, размещенной на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (www.59.rospotrebnadzor.ru).

К заявлению об установлении или изменении СЗЗ прилагаются документы, указанные в пунктах 14, 16 Правил. В связи с отсутствием мест для хранения проектной документации материалы направлять в электронном виде.

Сведения о границах СЗЗ: графическое описание местоположения границ СЗЗ, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, просим предоставлять на бумажном носителе и в электронном виде (в формате WORD и PDF, XML-файла с расширением .sig, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителей или иных лиц).  

Обращаем внимание:

Для действующих объектов капитального строительства: согласно подпункту в) пункта 16 Правил, пункту 2 Постановления:

Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу Постановления, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить результаты натурных наблюдений вместе с заявлением об установлении или изменении СЗЗ и вышеуказанной документированной информацией в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы).

Для строящихся и(или) реконструируемых объектов капитального строительства: согласно пункту 3 Постановления, пункту 7 Правил:

К заявлению об установлении или изменении СЗЗ в составе проектной документации представляются расчеты рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в отношении объектов I и  II классов опасности в случае, если расстояние от границы промышленного объекта, производства или иного объекта не превышает нормативную (ориентировочную) СЗЗ до границы нормируемых территорий в 2 раза и более, а также в отношении объектов и производств, не включенных в санитарную классификацию).

В соответствии с требованиями п. 3.1.2. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», п. 3.5.  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» при разработке проектной документации для строящихся и (или) реконструируемых объектов требуется учет фонового загрязнения атмосферного воздуха по всем выбрасываемым указанным объектом загрязняющим веществам.

Результаты натурных исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта направляются в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальные органы в срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена СЗЗ.

Заявление о прекращении существования СЗЗ направляется в уполномоченный орган в случае прекращения эксплуатации, ликвидации (в том числе сноса) объекта, не являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде, изменения вида разрешенного использования или назначения такого объекта, предусматривающего осуществление деятельности, в результате которой за контурами объекта его химическое, физическое и (или) биологическое воздействие на среду обитания человека не превышает установленных гигиенических нормативов.

К заявлению о прекращении существования СЗЗ прилагаются документы, указанные в пункте 15 Правил.

По информации Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю

 

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55