Первогород: открывая Егошиху (часть I)

 

В преддверии 300-летнего юбилея Перми региональные и городские власти в содружестве с экоактивистами всё чаще обращаются к преобразованию места, с которого столица Прикамья берёт своё начало

Автор: С. Лепишева

Днём основания Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода — 4 (15) мая 1723 года. Поэтому наряду с масштабными юбилейными работами в районе городской эспланады и набережной Камы запланировано создание культурно-рекреационного центра в так называемом Первогороде. Географически это пространство между Ленинским и Мотовилихинским районами, в Разгуляе и в микрорайоне около Пермского цирка, в низовьях реки Егошихи.

 

Егошиха — одна из малых рек в Перми, которая протекает по территории исторического центра города. Её длина порядка 9 км. Вместе с другими (всего около 300) водоёмами определяет городской ландшафт и поддерживает единую городскую экосистему.

Громко о проекте под названием «Первогород» заговорили в 2017 году, когда стало понятно, что на месте предприятия «Ремпутьмаш» возникнет новый культурный объект – Завод Шпагина. С идеей восстановить исторический облик сердца Перми выступила Пермская краевая общественная организация «Сою архитекторов» во главе с Виктором Воженниковым. И с этими целями был даже создан одноимённый благотворительный фонд, средства которого предполагается направить на археологические работы под медеплавильными печами и в конечном итоге на создание целого музея Егошихинского медеплавильного завода с сопутствующей рекреационной инфраструктурой.

В списке стратегических объектов к 300-летию, представленный на совещании оргкомитета под председательством вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, музей пока не фигурировал, передав пальму первенства единому культурному кластеру «Завод Шпагина». Который, как предполагается, объединит множество музеев, в том числе Пермскую художественную галерею, краеведческую площадку под названием «Пермский период» и Пермский музей современного искусства. Кроме того, на Разгуляе должно появиться новое здание оперного театра.

При этом раз в полгода градостроительный совет Перми обещал возвращаться к археологическому проекту во «второй зоне» – а это как раз медеплавильные печи, восстановление плотины и благоустройство территории перед руслом реки Егошиха. В качестве зелёной зоны в устье реки точно расположится парк или сквер. Целиком Егошихинский проект включит в себя восстановление моста через реку в районе Егошихинского некрополя, создание экологической тропы и современного рекреационного пространства.

Продолжение следует

 

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55