Первогород: открывая Егошиху (часть II)

 

Окончание

Начнём с тропы

Осенью сразу после фестиваля «День рождения рек» в микрорайоне Разгуляй был открыт новый экологический маршрут – «Тропа к Егошихе». И маршрут, и развитие всей рекреационной зоны реализуется Пермским краевым отделением Всероссийского общества охраны природы и общественным движением «Слушай соловья» при поддержке организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

Как говорят представители Всероссийского общества охраны природы в Перми (ВООП), тропа напоминает о стоянке человека времён палеолита (это самое древнее поселение на территории Перми), несбывшемся «Центральном Парке» и о стратегическом пути на север края – Соликамском тракте: «Быть может, стоя на мостике и наблюдая, как студёные воды Стикса впадают в Егошиху, вы поневоле задумаетесь о хрупкости и быстротечности жизни и на мгновение почувствуете себя Хароном…»

Кстати, о Центральном парке – действительно, между 1920-ми и 1940-ми гг. существовал такой проект именно в долине Егошихи, и осуществить его в Перми планировалось под эгидой немецкой высшей школы строительства и художественного конструирования «Баухаус». В задуманном виде проект в жизнь не воплотился, появились только отдельные объекты, которые сейчас удалены друг от друга – например, сквер на площади Дружбы и Сад соловьёв, который задумывался как сквер Пионеров.

Сегодня по новой тропе можно прогуляться в одиночку, а можно воспользоваться предложением ВООП организовать экскурсию, заявки принимаются в группе организации ВКонтакте: https://vk.com/pkovoop.

Отметим, что работа в низовьях Егошихи ведётся в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным и при поддержке краевых властей. Помимо восстановления зелёного облика Первгорода проводится чистка Мотовилихинского пруда и русла Большой Мотовилихи, силами энтузиастов и городских служб обустраиваются отдельные участки береговых линий, создаются новые зоны отдыха для пермяков.

Полный список мероприятий и объектов, которые должны быть созданы или реконструированы к 300-летию Перми, будет обнародован до конца 2019 года.

 

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55