Пищевые отходы – ценнейший ресурс

 

Текст и фото: И. Девяткова

 

Население краевой столицы Прикамья – чуть более одного миллиона пятидесяти тысяч человек (по данным ФСГС на 2019 г.). Жители Перми производят около 980 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год согласно Территориальной схеме обращения с отходами (2016).

Численность населения растет, растет и объем потребляемых товаров и услуг, что неизбежно ведет к увеличению массы образуемых отходов. В Пермском крае рост норм образования ТКО на одного человека заложен на уровне 0,03% в год (Тер. схема обращения с отходами на территории Пермского края, 2016 г.). Одним из способов уменьшения размещаемых в окружающей среде отходов является их сортировка и дальнейшее использование пригодных фракций. Увеличить вовлеченность населения в раздельный сбор отходов возможно через информирование и пропаганду.

 

Почему важно снижать, отделять и перерабатывать пищевые отходы?

 

До 34% от общего объема ТКО составляют пищевые отходы. Их невозможно отделить от общей массы ТКО на мусоросортировочных станциях, что делает невозможным переработку и вторичное использование подлежащих переработке фракций, например, бумага, картон, ветошь. Загрязнение доступных к переработке фракций ТКО пищевыми отходами удорожает их дальнейшую утилизацию (использование), в связи с затратами на очистку.

Гниющие на полигонах пищевые отходы выделяют свалочный газ с высокой концентрацией углекислого газа и метана, вызывающих парниковый эффект. Также образующийся свалочный газ является причиной пожаров на объектах размещения отходов.

Поэтому представляется логичным выделение фракции пищевых отходов в месте их образования. Там же – и организация сбора. И чем раньше человек научится отделять пищевые отходы, поймет смысл и ценность дальнейших манипуляций с ними, тем быстрее мы:

— снизим количество размещаемых на полигонах отходов,

— увеличим общее количество выделяемых для переработки фракций отходов,

— снизим расходы на очистку доступных к переработке фракций отходов,

— снизим антропогенное влияние на окружающую среду. 

В Российской Федерации не организован централизованный сбор пищевых отходов и их дальнейшая переработка в ценнейшие органические удобрения.

Однако опыт общественных инициатив в регионах РФ по сбору и переработке пищевых отходов от населения (vk.com/vsemvermi, https://vk.com/compostptz) демонстрирует высокую включенность заинтересованных социальных групп и эффективность решения данного вопроса. Поэтому отделение и переработка пищевых фракций представляется перспективной с точки зрения развития Перми, улучшения здоровья жителей и уменьшения антропогенного влияния на окружающую среду. Один из способов переработки пищевых отходов — компостирование с использованием земляных или дождевых червей Lumbricusterrestris, подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida (Дендробена Венета, красный Калифорнийский, «Старатель», обычный дождевой и пр.). В результате образуется ценный по своему составу биогумус, который целесообразно использовать для выращивания органических растительных продуктов питания: с 2015 года в России существенно увеличилась доля людей, предпочитающих здоровый образ жизни, натуральные продукты, выращенные на органических фермах, сортирующих отходы в домашнем хозяйстве (согласно исследованиям агентства Нельсен).

Кроме того, Пермь окружена сельхозугодьями с нарушенной экосистемой,  истощенными интенсивным сельских хозяйством. Почвы городской экосистемы (газоны,  почвенный покров  городских скверов, парков, лесных насаждений) также истощены и загрязнены. Переработанная в биогумус органика может исправить эту ситуацию. 

 

 

 

14.04.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55