Половодье-2020 в Пермском крае

На фото: перелив воды через дорогу Соликамск-Чердынь в районе с. Рябинино 14 мая 2020 г. Фото Виктора Молокотина

Центр геоинформационных систем Пермского государственного национального исследовательского университета подвел итоги половодья на реках Пермского края.

Половодье-2020 стало одним из наиболее продолжительных за последние несколько лет. Рекорд 2017 года, когда из-за холодной погоды весной снег таял до середины июня, устоял. Но нынешнее половодье началось намного раньше обычного – уже в середине марта. А максимальный приток воды в Камское водохранилище составил 13 100 м3/с,  хотя в 2001, 2002 и 2016 годах наибольший приток составлял 15 000 м3/с.

На характер половодья этого года оказали влияние сильное переувлажнение почвы после выпадения большого количества осадков в июле-августе 2019 года, в конце октября и начале ноября. Накопленный запас воды в снеге к концу зимы также превышал норму в большинстве районов края, не смотря на частые оттепели. В целом общее количество осадков в Пермском крае с декабря 2019 по март 2020 года превышало климатическую норму. Например, в Чердыни за этот период выпало 539 при норме 357 мм осадков, а в Перми – 389 при норме 263 мм. Эти причины обусловили высокое половодье и риск затопления населенных пунктов.

Влияние на прохождение половодья оказала также  теплая погода в марте. Этот месяц стал самым теплым в истории в истории наблюдений почти на всей территории Пермского края. Исключительные по интенсивности волны тепла (11-16 марта и 28-31 марта), сопровождались интенсивным таянием снега, в середине месяца – дождями, и повысили среднесуточную температуру середины месяца до +5˚С, а 3- марта – до +7-8˚С. Они же сдвинули начало таяния снежного покрова в равнинной части края, подъем уровней воды на реках к концу марта. Такое раннее начало схода снежного покрова наблюдалось в 2009 году.

Жаркая погода в период 5-10 марта в Пермском крае связана с продолжительным затоком тропического воздуха из Средней Азии. На севере края температура воздуха 6 и 9-10 мая превышала норм на 12-13°, на остальной территории превышение нормы в течение пяти дней составило 10-12°. 

Аномально теплый март стал причиной наибольшего запаса воды в снеге на водосборе Воткинского водохранилища около 10 марта, что существенно раньше средних сроков максимального снегонакопления, и примерно на неделю раньше, чем в прошлом году. В сравнении с прошлым годом в бассейнах рек северо-востока края снега было намного больше (в бассейне Вишеры – более чем на 100 мм), а местами по западу (например, в бассейне Обвы) – существенно меньше. Такое распределение снегозапасов повлияло на характер прохождения половодья.

Характер погоды в апреле смягчил половодье: чередование умеренных волн тепла и холода, при средней температуре воздуха на 1° выше нормы по югу края и на 1° ниже нормы по северо-западу снизило риски затопления. В периоды апрельских похолоданий  7-8 апреля и 23-25 апреля таяние снега практически приостанавливалось, а его значительная часть растаяла еще в марте.  В результате на тех реках, где половодье обычно формировалось в апреле (Иньва, Обва, Тулва, Сылва и Чусовая), вместо одного высокого пика наблюдалось несколько низких и ущерб от прохождения половодья оказался минимальным.

Во второй декаде апреля на реках края постепенно повышался уровень воды. Более активное развитие половодья началось после прохождения южного циклона 22 апреля, когда на востоке края прошли сильные дожди (в Бисере выпало 25 мм осадков). В результате приток воды к плотине Камской ГЭС 24 апреля увеличился до 8 890 м3/с. В течение третьей декады апреля и в первые дни мая пики половодья сформировались на реках бассейна Сылвы и на правобережных притоках Камы, и были они в основном ниже нормы. 24 апреля также прошел пик на Чусовой (пост Лямино) с уровнем воды всего 489 см. Это значительно ниже, чем можно было ожидать в марте.

К моменту установления аномально теплой погоды в бассейнах рек северной и горной части края еще сохранялся значительный снегозапас: свыше 200 мм, в бассейне Вишеры свыше 300 мм, а в бассейне Весляны, где из-за более холодной погоды в апреле также сохранился значительный снегозапас, – свыше 100 мм на момент начала волны тепла. Волна тепла отличалась двумя особенностями – большой продолжительностью и наибольшей величиной аномалии именно на севере края, что привело к сходу за 5 дней основной массы накопленного  снега.

Наиболее масштабные затопления наблюдались в населенных пунктах Гайнского района: Усть-Черная и Серебрянка на реке Весляна, а также в с. Тюлькино на р. Каме. Однако общее количество затопленных домов по Пермскому краю оказалось значительно меньше, чем при половодье 2016 г., когда наибольший ущерб был нанесен в Кудымкаре.

Материал подготовлен И. Девятковой по данным ГИС Центр Пермского государственного национального исследовательского университета (accident.perm.ru)

 

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55